Подготовка к УЗИ брюшной полости

Подготовка к УЗИ брюшной полости

Современные ультразвуковые исследования открывают широкие диагностические возможности. Особую информативность имеет УЗИ брюшной полости, в которой расположено множество жизненно важных органов – печень и желчный пузырь, желудок, поджелудочная железа, селезенка и др.

Ультразвуковое исследование показано при следующих симптомах:

  • появлении горечи во рту;
  • тяжести в правом подреберье;
  • распирающих тянущих болях после принятия пищи;
  • повышенном газообразовании;
  • различных болевых ощущениях в животе.

Методика используется при наличии или подозрении на гепатиты, панкреатит, цирроз печени, кисты и новообразования в органах брюшной полости, камни в почках и желчном пузыре.

Особенности подготовки

Исказить результаты диагностики может множество факторов – курение менее чем за 2 часа до обследования, прием спазмолитических препаратов, ожирение, недавно проводимые рентгенологические исследования. Также за 2-3 часа до УЗИ нельзя жевать леденцы или резинку.

Важным фактором при подготовке к обследованию является питание. За 2-3 дня до диагностики необходимо исключить из своего рациона следующие продукты:

  • молоко;
  • алкоголь;
  • жирные, острые и жареные продукты;
  • черный хлеб;
  • сырые овощи и фрукты;
  • соки и другие продукты, повышающие газообразование.

Рекомендуется употреблять вареное, запеченное или приготовленное на пару мясо (рыбу), каши на воде, твердые сыры, легкие и нежирные бульоны. Непосредственно в день процедуры желательно принять несколько таблеток активированного угля (за 2-3 часа), а при склонности к повышенному газообразованию может быть назначена очистительная клизма.

Соблюдение вышеперечисленных рекомендаций позволит повысить точность диагностических процедур и увеличит информативность ультразвукового исследования.

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *