Диплопия (двоение в глазах) - причины и лечение
При диплопии происходит расстройство бинокулярного зрения. Так, при закрытии одного глаза, двоение изображений исчезает. Редко (к примеру, если произошла травма глаза, с отрывом корня радужки и образованием двух псевдо зрачков или при подвывихе хрусталика) диплопия может быть монокулярной, когда предмет двоится, при рассматривании одним глазом.
Двоение в глазах: симптоматика
Двоение в глазах может быть как самостоятельным симптомом, так и комплексным. В последнем случае оно возникает вместе со следующими клиническими проявлениями:
- Болевая симптоматика, усиливающаяся при попытке совершить движение глазами;
- Болевые ощущения, локализующиеся в области вокруг глаз;
- Головные боли;
- Ощущение общей слабости;
- Неконтролируемое опущение века.
- Комбинации этих признаков с двоением в глазах требуют немедленного обращения за профессиональной офтальмологической помощью.
Важно понимать, что характер двоения напрямую зависит от того, где именно локализуется патологический процесс. В случае, если:
- поражены прямые глазные мышцы — изображения будут параллельными;
- поражены косые мышцы глаза — изображения будут накладываться друг на друга.
- Отклонение глаза при двоении происходит в сторону, которая является противоположной поражённой мышце, и может быть разной степени интенсивности. При этом вернуть его в первоначальное положение пациенту сложно из-за ограниченной двигательной активности. В случае, если диплопия возникла вследствие заболеваний, которые не имеют отношения к офтальмологии, у пациента будут наблюдаться все соответствующие признаки.
Причины двоения в глазах
Среди причин диплопии можно выделить несколько ведущих факторов. Чаще всего двоение вызвано механическим повреждением либо само глаза, либо его придатков и окружающих тканей. Например, диплопия является частным симптомом травмы головы, глазницы, а также роста новообразований в этой области и в головном мозге.
Этот процесс возникает в связи с тем, что при травме или опухолевых разрастаниях могут ущемляться глазные нервы, в результате чего работа двух глаз становится несогласованной.
Кроме того, диплопия может быть связана с ослаблением волокон глазодвигательных мышц. В случае нарушения работы мышечного аппарата глаза, само глазное яблоко начинает дислоцироваться и нарушается его свободное движение. Иногда такое состояние сопровождается ограничением подвижности одного глаза или же его полной неподвижностью и фиксацией в заданном положении.
Нередко двоение в глазах является следствием инфекционных заболеваний, которые, казалось бы, не имеют к оптической системе никакого отношения.
Двоение в глазах лечение
Любая диплопия – это симптом серьезного заболевания, и чтобы вернуть пациенту нормальное бинокулярное зрение, необходимо ликвидировать причину нарушения, а именно провести:
- лечение объемных процессов глазницы, средней черепной ямки (удаление опухолей, пунктирование гематом)
- лечение невралгий, невритов, инсультов и т.д.
- коррекцию посттравматических нарушений (отрыв корня радужки и сетчатки, вывих и подвывих хрусталика)
- терапию воспалительных и инфекционных заболеваний (антибиотики, противовоспалительные препараты, диуретики)
Пациент должен помнить, что двоение в глазах – серьезный тревожный «звоночек», который заставляет немедленно обратиться к врачу, так как счет при некоторых заболеваниях, например, инсульте, идет на часы!
Отзывы ()