Физиотерапия в гинекологии
Физиотерапия - это разные дополнительные методы воздействия на недуг в разных областях медицины, при которых используются не медикаментозные или хирургические средства, но физические, тепловые и механические факторы воздействия (магнит, лазер, инфракрасный свет, ультразвук, грязи и мануальная терапия).
Данные методики хороши тем, что они помогают и дополняют лечение состояний, которые не всегда хорошо поддаются традиционной терапии. Магнитная и лазеротерапия достаточно успешно применяются нашими специалистами при широком спектре гинекологических заболеваний. У женщин в первую очередь - это хронические воспаления, бесплодие и при спайки в малом тазу.
Виды физиотерапии
Все использующиеся в женской половой сфере виды физиотерапии подразделяются на три группы:
- Искусственные (аппаратные) факторы — при этом варианте можно регулировать воздействие для каждой пациентки. Воздействующая на ткани энергия (электрическая, лучевая и др.) превращается в биологическую реакцию. Оптимально проводить курс лечения, а не одну процедуру.
- Природные факторы (водные и грязевые процедуры) — такие процедуры проводятся не только в естественных источниках, но и в специальных медицинских организациях.
- Ручной гинекологический массаж.
Нужное лечение физиотерапией выбирается после проведённого обследования и постановки диагноза.
Чем полезная физиотерапия «по-женски»
Отзывы специалистов о физиотерапии в гинекологии свидетельствуют, что она сокращает срок лечения большинства патологий. Она усиливает лечебное действие любых медикаментов и позволяет уменьшить их дозировку, ускоряет процесс восстановления после операций, предотвращает переход острой формы болезни в хроническую, которую лечить гораздо труднее. Ведь такие застарелые хронические воспаления, нарушения работы органов репродуктивной системы, болевой синдром малого таза, поражение труб и яичников спайками плохо или совсем не поддаются лекарственной терапии.
Физические факторы воздействия предотвращают бесплодие и положительные отзывы пациентов это подтверждают. Многие смогли позабыть о спайках в малом тазу и менструальных болях, быстро восстановиться после операций, абортов и выкидышей. Врачи отмечают, что воздействие на организм извне позволяет уменьшить количество препаратов, и срок их приёма для полного выздоровления. И при плохом кровообращении в тазу и спайках физиолечение в сочетании с гинекологическим массажем и грязями - это наиболее эффективные методы воздействия. Скорость получения результата физиолечения при женских болезнях зависит от количества процедур, разовой дозы и типа воздействия.
Физиотерапевтические процедуры обладает следующими положительными эффектами:
- уменьшение болевых ощущений;
- улучшение кровообращения и лимфообращения;
- коррекция уровня гормонального фона;
- восстановление функционирования органа;
- рассасывание спаек и профилактика образований новых;
- улучшение обменных процессов в тканях;
- стимуляция иммунитета, процессов регенерации на клеточном уровне.
Показания к процедуре
Физиотерапия в гинекологии, в том числе лазером, магнитотерапия проводятся при таких заболеваниях, как:
- спаечный процесс в малом тазу,
- болевой синдром, тазовые боли,
- хроническое воспаление придатков и матки,
- подготовка к ЭКО и к беременности вообще,
- гипоплазия матки и генитальный инфантилизм,
- бapтoлинит, вaгинит, вульвит,
- нарушения менструального цикла,
- зaбoлeвaния шeйки мaтки - цepвициты, эpoзия,
- болезненные менструации,
- бесплодие (вторичное),
- тазовый ганглионеврит,
- после абортов, операций на женских органах.
Так, например, физиотерапия и магнитотерапия - очень действенный метод лечения многих гинекологических заболеваний, и в первую очередь - хронического воспаления придатков матки и спаечного процесса в малом тазу. Процедуры описать невозможно, их очень много. Метод физиотерапии в гинекологии при спайках на яичниках, особенно с мануальными методиками массажа, позволяет размягчить спаечные структуры, сделать их более тонкими и растяжимыми. Это уменьшит или полностью прекратит боли, наладит функцию кишечника, который сейчас стянут спайками.
Пpoтивoпoкaзaния к процедурам физиотерапии:
- Бepeмeннocть или пoдoзpeниe нa нee;
- Пepиoд мeнcтpуaции;
- Oпуxoлeвыe oбpaзoвaния нeяcнoй природы;
- Kpoвoтeчeния нeяcнoй причины;
- Bыcoкaя тeмпepaтуpa - вышe З7 гpaдуcoв;
- Гнoйныe пpoцeccы paзличнoй лoкaлизaции;
- Ocтpaя фopмa любoгo зaбoлeвaния;
- Oнкoлoгичecкиe зaбoлeвaния;
- Аpтepиaльнaя гипepтoния, cтeнoкapдия, нaличиe кapдиocтимулятopa;
- Tpoмбoзы конечностей;
- Tубepкулeз любoй лoкaлизaции;
- Пcиxичecкиe зaбoлeвaния в cтaдии oбocтpeния.
Конкретный физический фактор врачи подбирают на предварительной консультации индивидуально, в зависимости от возраста, сопутствующих заболеваний. По отзывам, оптимальный эффект при женском бесплодии физиотерапия обеспечивает при ее сочетании с другими методиками лечебного воздействия (гинекологический массаж, грязелечение, плазмо- и гирудотерапия).
Стоимость физиотерапии в гинекологии
Наименование услуги | Цена | |
Лазерная физиопроцедура | 210 р. | |
Физиопроцедура высокочастотной электротерапии | 240 р. |
Отзывы ()