Если не нашли ответа на ваш вопрос перезвоните нам или задайте вопрос доктору
Лазерная хирургия в стоматологии
Лазерная хирургия и другие разновидности применения лазера открывают широкие возможности в стоматологии. Технология позволяет производить операции на мягких тканях, отличающиеся высокой точностью, безопасностью, безболезненностью. В других случаях методика используется как эффективный способ борьбы с инфекциями и вызванными ими нарушениями, снижая риск рецидивов. Способность воздействовать не только на мягкие ткани, но и эмаль, и другие части зуба, является причиной появления других областей применения, где традиционные стоматологические процедуры могут быть усовершенствованы или заменены.
Лазерная хирургия получила широкое распространение в стоматологии благодаря уникальным возможностям, которые предоставляет этот метод. Лазер может как дополнять, так и заменять традиционные приборы: с его помощью иссекают мягкие ткани, запаивают кровеносные сосуды, устраняют воспалительные процессы. Лазерная стоматология в целом – позволяет решать более широкий круг проблем, связанных с лечением зубов, слизистых поверхностей полости рта, проведением вспомогательных процедур при имплантации и протезировании.
Принципы лазерной стоматологии
Хирургия с использованием лазера в целом характерна для современной медицины. Слово «laser» – это сокращение от Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation (усиление света с помощью индуцированного излучения). На практике это означает формирование мощного потока световых частиц, который концентрируется в одной небольшой точке. При этом световая энергия поглощается водой, содержащейся в тканях, и происходит очень точное локальное «выжигание» клеток. Это особенно актуально при уничтожении патогенных микроорганизмов, удалении пораженных участков, налёта, при осуществлении надрезов для разнообразных хирургических операций.
Эти процедуры отличаются безопасностью, поскольку вода в поверхностных слоях клеток полностью поглощает излучение и препятствует прохождению энергии вглубь. Таким образом, воздействие лазера очень точечно, а соседние области защищены от повреждений. Другая положительная особенность состоит в том, что образующиеся под действием излучения дегидрированные клетки (лишенные воды) препятствуют распространению инфекции и защищают от возникновения воспалительных процессов.
Среди других полезных эффектов, характерных для использования лазера:
- Оказывает сильное биостимулирующее воздействие на ткани, что способствует быстрому их заживлению;
- Предотвращает кровотечение благодаря коагуляции сосудов;
- Способно снижать проницаемость стенок сосудов и сокращать воспалительные реакции;
- Способно улучшать микроциркуляцию и повышать местный иммунитет;
- Приводит к закупорке дентинных канальцев на поверхности зуба, что снижает его чувствительность.
Применение лазерной хирургии в стоматологии, показания и противопоказания
Лазерная стоматология в целом, и хирургия в частности, позволяет решать крайне широкий спектр лечебных и профилактических задач. Их применение целесообразно в случаях:
- Удаление зуба при наличии осложнений (когда не подходят стандартные методы, чтобы избавиться от источника воспаления или вскрыть абсцесс);
- Коррекция десны и другие пластические операции ротовой полости: удаление разросшейся десны при гиперплазии и восстановление эстетики десневого края, пластика преддверия полости рта (вестибулопластика), пластика уздечки языка и уздечки верхней губы, коррекция тканей пародонта – гингивэктомия и гингивопластика;
- Удаление доброкачественных новообразований: кист, гранулём, гемангиом, фибром;
- Лечение болезней слизистой рта: лейкоплакии, афтозного стоматита и др.;
- Устранение воспалительных процессов дёсен: гингивита, пародонтита, пародонтоза;
- Лечение зубных тканей: стерилизация кариозных полостей и корневых каналов;
- Устранение острого периодонтита, поражающего зуб мудрости или любой другой;
- Раскрытие ретинированных зубных единиц или некоторых типов имплантатов;
- Укрепление и отбеливание эмали, очищение от налета и минерализованных отложений;
- Подготовка челюсти к слепкам, подготовка полости под имплант.
Противопоказаниями к использованию лазера являются:
- онкологические заболевания;
- низкая свертываемость и другие заболевания крови;
- патологии сердечно-сосудистой системы или почек;
- нарушения работы нервной системы, психические заболевания;
- туберкулез;
- сахарный диабет;
- гипертиреоз;
- фотодерматозы.
Преимущества лазерной хирургии
Впечатляющее многообразие сфер использования лазерного излучения в стоматологии объясняется преимуществами и особенностями такого типа воздействия по сравнению с традиционными методами. Ими являются:
- Минимизация болевого синдрома, что позволяет проводить процедуры без обезболиванияпри наличии у пациента аллергии на анестетики или при беременности;
- Способность стимулировать регенерацию клеток и обмен веществ, что обеспечивает скорую реабилитацию и отсутствие осложнений;
- Эффективная стерилизация, кровоостанавливающий эффект, образование защитного слоя, бесконтактный принцип работы – свойства, которые обеспечивают безопасность производимых манипуляций и минимизируют риски последующего инфицирования.
- Возможность производить очень точные действия, которые минимально травмируют органы и делают предсказуемыми результаты операций по пластике.
Лазерные технологии позволяют провести операцию без кровотечения. Заживление тканей происходит намного быстрее за счет минимальной травмотичности процедуры.
Куламов Расул Хатирович
Отзывы ()