Если не нашли ответа на ваш вопрос перезвоните нам или задайте вопрос доктору
Оперативная онкология в Люберцах
Если злокачественная опухоль диагностирована на ранних стадиях, зачастую можно провести радикальную операцию. Хирург удаляет новообразование, захватывая часть окружающих тканей, чтобы не оставить в организме пациента раковых клеток. Радикальное хирургическое лечение нередко дополняют курсом лучевой терапии или химиотерапии. Перед операцией они нужны для того, чтобы уменьшить размеры опухоли, а после операции помогают уничтожить оставшиеся раковые клетки.
Разновидности операций в онкологии
В зависимости от диагноза, стадии заболевания и состояния пациента возможно применение различных видов хирургических вмешательств:
- Радикальный — полное удаление опухоли в пределах здоровых тканей. Главный принцип — абластика. Это означает, что удаляются все измененные клетки с целью предупредить их попадание в окружающие ткани, кровеносные и лимфатические сосуды.
- Симптоматический — снимается один из главных симптомов, чаще это происходит через воздействие на саму опухоль.
- Паллиативный — уменьшение объема опухоли, обычно без полной ее ликвидации, тогда уменьшается и тяжесть симптомов.
- Диагностический — для уточнения данных о распространенности и структуре опухоли.
- Профилактический — удаление ткани, в которой не исключен опухолевый процесс или его превращение в злокачественную форму.
- Восстановительный (реконструктивный) — для восстановления функций органа или внешности пациента после лечения.
Почему рак нужно лечить
Злокачественная опухоль формируется из делящихся бесконтрольно атипичных клеток, способных проникать в близлежащие ткани и метастазировать в отдаленные органы. Причинами мутации клеток могут быть вирусы, пищевые канцерогены, вредные привычки, наследственность и т.д. С момента трансформации, клетка становится чужеродной для организма.
Если она не уничтожается иммунной системой, то начинает делиться, затрагивая вокруг себя все больше тканей. В результате, опухолевых клеток оказывается настолько много, что иммунная система справиться с ними просто не в состоянии и развитие злокачественного процесса принимает катастрофический характер. Опухоль начинает продуцировать метастазы, которые распространяются по лимфатическим и кровеносным сосудам во все органы и системы и начинают формировать вторичные опухоли.
Показания к оперативному лечению
Хирургия при онкологических заболеваниях показана и оказывается наиболее эффективной при выполнении следующих условий:
- Установлен морфологический диагноз и имеется полное представление о распространенности опухолей различной локализации.
- Хорошо выражены границы опухоли.
- Опухоль локализуется в пределах части органа и не распространяется на его оболочку или капсулу.
- Высокая степень дифференцировки клеток опухоли.
- Медленный рост опухоли.
Отсутствие адекватного лечения грозит не просто серьезными осложнениями, а летальным исходом. Современная онкология предлагает широкий спектр консервативных и оперативных методик, позволяющих лечить рак на всех стадиях развития. Однако следует помнить, что ранняя диагностика и лечение злокачественной опухоли – это единственный шанс на полное выздоровление.
Отзывы ()