Ожоги глаз
К ожогам глаз могут приводить как физические (высокая температура, проникающая радиация, интенсивное световое излучение в ультрафиолетовом диапазоне), так и химические (всевозможные биоагрессивные вещества) факторы. В большинстве случаев поражается передний отрезок глаза и веки, однако лучевая травма может деструктивно повлиять и на глубинные внутриглазные структуры. К наиболее тяжелым и прогностически неблагоприятным ожогам приводит комбинированное воздействие нескольких поражающих факторов одновременно.
Степени ожога глаза
Ожоги глаза могут быть разной степени тяжести:
- I степень — легкая — гиперемия глазного яблока, кожи века, конъюнктивы; отек эпителия, эрозия роговицы. Пациенты жалуются на боль и помутнение зрения
- II степень — средняя тяжесть — гиперемия, пузыри на коже век, эрозия конъюнктивы, эпителия роговицы, цилиарная инъекция. Характеризуется выраженными болевыми ощущениями, ухудшением зрения
- III степень — тяжелая — некроз кожи век; отек конъюнктивы; помутнение роговицы, влаги передней камеры; на конъюнктиве образуются трудно снимаемые пленки
- IV степень — очень тяжелая — обширный некроз кожи век, конъюнктивы, склеры; значительное помутнение роговицы
Симптомы
Симптомы ожога глаза достаточно легко выявить. К ним относятся:
- Боязнь света;
- Выраженное сужение век из-за рефлекторного сокращения мышц;
- Болезненность;
- Повышенное слезообразование;
- Снижение зрительных функций;
- Появлений пузырей и/или омертвевших участков;
- Выворачивание век;
- Покраснение конъюнктивальной оболочки;
- Помутневший хрусталик и т.д.
Симптоматика зависит от того, что послужило причиной ожога, насколько сильным оказалось повреждение глаза и какие ткани глаза пострадали (т.е. это ожог сетчатки глаза, роговицы, конъюнктивы и т.д.). Однако даже при легких формах не стоит затягивать визит в квалифицированную клинику, т.к. своевременно обращения за медицинской помощью – один из факторов, помогающих в полном объеме восстановить зрение.
Ожог сетчатки глаза всегда проявляется потерей зрения. С одной стороны она связана с силой повреждающего фактора, а с другой – с развивающимся отеком. Это состояние очень серьезное, поэтому требует неотложной медицинской помощи, которая с первых же минут должна быть квалифицированной. В противном случае рассчитывать на полноценное восстановление зрения не приходится.
Диагностика ожога глаза
Пострадавшему необходимо срочное оказание первой помощи, поэтому диагностические процедуры проводятся позже для оценки состояния глаза и проверки остроты зрения.
Помимо наружного осмотра глаза, мы выполняем:
- биомикроскопию с окрашиванием флюоресцеином
- офтальмоскопию
- тонометрию
- УЗИ глаза
- электрофизиологические исследования
Первая помощь
Разумеется, первая и наиболее экстренная по срочности мера – вывести глаз из-под действия поражающего фактора и как можно скорее доставить пострадавшего в ближайшее специализированное медучреждение.
При этом, в большинстве случаев (КРОМЕ ОЖОГОВ ИЗВЕСТЬЮ!) можно промыть глаз чистой водой и закапать любые антибактериальные капли (Альбуцид, Левомицетин и т.д.). Полезным будет наложение повязки (не давящей) с целью уменьшения движений глаз пострадавшего.
Отзывы ()