Проверка зрения в Люберцах
Проверка зрения является необходимой ежегодной диагностикой для любого человека. Невозможность читать без очков, видеть в обычных ситуациях, при общении, на рабочих местах, общаться, узнавать людей на улице. Так как ухудшение зрения - процесс иногда плавный и размеренный, сложно понять, что изменения уже наступили. Чтобы своевременно приступить к лечению органов зрения, требуется диагностика у специалистов в клинике проверки зрения. Обратившись к нам, вы пройдете все необходимые исследования. И при повторном приеме, уже можно будет высказывать предположение о регрессии или стабильном состоянии зрения. А на ранних стадиях следует проводить профилактические действия во избежание ухудшения.
В офтальмологии используются современные технологии и методики, которые способны быстро вылечить заболевание. На основе полученных данный создается анамнез. За счет этого и назначается курс лечения.
Методы диагностики зрения в офтальмологии
В зависимости от анамнеза могут назначить различные методы исследований.
- Визометрия считается проверкой остроты зрения. Применима технология и ко взрослым, и к детям. С расстояния в пять метров поочередно каждым глазом нужно называть видимые символы, или направление отсутствующего сегмента у круга на плакатах. Самым известным набором символов считается проверка зрения по таблице букв Сивцева-Головина, на которой изображены в строчки с уменьшением размеров буквы кириллицы с одной стороны и окружности без сегментов по четырем сторонам с другой. 10 строчка соответствует остроте 1,0. Иногда проверяемые запоминают порядок символов и называют требуемый символ, хотя не видят его. В связи с этим таблица офтальмолога для проверки зрения не является высокоэффективным методом диагностики. Таблица для проверки зрения у детей дошкольного возраста может отличаться. Проверяют зрение малышей по таблице Орловой, где изображены простые картинки игрушек и фигур.
- Рефрактометрия — это метод с использованием рефрактора. Компьютерное оборудование направляет ИК-луч в сетчатку и отражается от сетчатой оболочки. Результаты фиксируются и затем расшифровываются. Таким образом можно вычислить близорукость, дальнозоркость, астигматизм. Кроме того, данный метод помогает в подборе контактных линз и очков.
- Тонометрия представляет собой процедуру по измерению внутриглазного давления с помощью специального прибора – тонометра. Прибор измеряет деформацию глазного яблока при воздействии на него внешнего давления. Единицей измерения величины приходится 1 мм ртутного столба. Таким образом можно диагностировать глаукому.
- Периметрия — это диагностическая процедура, предназначенная для определения поля зрения, то есть той области, которую может охватить неподвижный взгляд человека. Производятся измерения с помощью компьютерного оборудования или прибора Ферстера.Таким методом могут обнаружить патологии зрительного нерва, глаукому, дистрофию сетчатой клетки, кровоизлияния в глазу.
- Оптическая когерентная томография исследует все структуры глазного яблока с помощью снимков в 2-х и 3-х мерной проекции. Такой метод способен обнаружить различные патологии и дефекты. Метод неинвазивен.
- Биомикроскопия — диагностика структур глазного яблока при помощи щелевой лампы (специальный микроскоп с освещением). При обследовании световой пучок фокусируется на разных слоях глазного яблока: роговице, хрусталике, глазном дне и т. д. Исследование проводится в затемненном помещении.
- Офтальмоскопия определяет состояние глазного дна с помощью специального прибора, офтальмоскопа. Таким образом диагностируют меланому, глаукому, повреждение нерва, инфекции, разрывы сетчатки, дегенеративные изменения и др.
Осмотр у специалиста
Полная проверка зрения необходима для подбора коррекции – очков или контактных линз. Полная проверка зрения включает в себя:
- Сбор анамнеза;
- Исследование на авторефрактометре;
- Проверка зрения вдаль и вблизи;
- Проба с кросс-цилиндром для выявления астигматизма;
- Измерение межзрачкового расстояния;
- Проверка бинокулярного зрения;
- Осмотр переднего отрезка глаза;
- Окончательный подбор коррекции с рекомендацией типа очковых и/или контактных линз.
Как правильно подготовиться к диагностическому обследованию?
Перед исследованиями не следует сильно нагружать глаза, не пользоваться жесткими контактными линзами, а мягкие – снять с утра в день приема. Девушкам стоит отказаться от декоративной косметики до процедуры.
После исследований стоит воздержаться от поездок на автотранспорте за рулем, так как некоторые методы включают в себя искусственное расширение зрачка, что может сказаться на общей видимости глаза.
Профилактика нарушений зрения
Для профилактики заболеваний органов зрения стоит обратить внимание на такие пункты:
- На рабочих местах с вероятным появлением большого количества пыли и мелких частиц стоит использовать специальные очки от попадания в глаза.
- Для укрепления органов зрения стоит употреблять витамины и правильно питаться.
- При работе, связанной с постоянным зрительным напряжением, стоит уделять время на небольшой отдых для глаз, на глазную зарядку, при возможности – прогулка на свежем воздухе.
- При консультации с врачом употреблять выписанные лекарства.
Правильная организация рабочей зоны (освещение, расстояние до мониторов, экранов).
Отзывы ()