Светобоязнь
Светобоязнь (научное название фотофобия) – это патологическая реакция на свет. Выходя из темноты на свет или попадая под слишком яркое освещение, мы обычно прищуриваемся, защищая глаза, пока они не адаптируются к новым условиям. Это – нормальная реакция. Если же привыкания к режиму освещенности не происходит, причем неудобен не только слишком яркий свет, но и нормальное освещение, то налицо именно светобоязнь. Свет вызывает желание зажмуриться, прикрыться рукой. Пребывание на свету может вызывать резь в глазах, усиленное слезотечение.
Причины возникновения
Гиперчувствительность к свету, самостоятельным заболеванием не является, как правило, она сопровождает следующие патологии и состояния, требующие немедленного обращения к офтальмологу:
- Воспалительные процессы глаз (конъюнктивиты, кератиты, увеиты).
- Повреждения глаз (травмы, ожоги, эрозии роговицы).
- Кроме того, светобоязнь может быть одним из признаков ношения неверно подобранных контактных линз.
Иными причинами высокой чувствительности глаз к свету бывают:
- Светлый цвет радужки (в этом случае в хориоидеи содержится недостаточно пигмента, защищающего сетчатку от повреждающего воздействия яркого света).
- Наследственные заболевания (абсолютная цветовая слепота, альбинизм).
- Заболевания нервной системы (мигрень, менингит).
- Инфекционные заболевания (корь, краснуха).
- Интоксикации организма (отравления химическими веществами, включая и лекарственные средства: белладонну, хинин, тетрациклин, фуросемид, доксициклин).
Диагностика и лечение светобоязни
Терапия фотофобии строится на поиске и устранении причины данного симптома. Обнаружить болезнь, которая проявила себя светобоязнью, помогают следующие виды исследований:
- офтальмоскопия — при ее выполнении врач осматривает глазное дно с использованием специального прибора;
- биомикроскопия — офтальмолог через щелевую лампу изучает участки глазного дна и
- тонометрия — исследование, во время которого врач измеряет давление внутри глаз;
- гониоскопия — предполагает осмотр уголка глаза, где радужная оболочка граничит с роговицей;
- пахиметрия — это диагностическое исследование, при котором врач устанавливает толщину роговой оболочки; УЗИ органов зрения — помогает обследовать участки глаза, когда нет возможности провести офтальмоскопию;
- флюоресцентная ангиография — при ее проведении врач исследует проходимость сосудов, которые питают глазные структуры; оптическая томография — с ее помощью выявляют изменения в тканях сетчатой оболочки; электроретинография — метод исследования, направленный на анализ функционирования сетчатки;
- посев на вирусы, бактерии — помогает установить источник глазной инфекции.
Данные методы диагностики позволяют врачу-офтальмологу назвать точную причину развития светобоязни и других сопутствующих симптомов. Если офтальмологические исследования показали отсутствие глазных заболеваний, а фотобоязнь присутствует, требуется консультация невролога. Этот специалист может назначить дополнительные диагностические исследования: МРТ головного мозга, допплерографию шейных сосудов, электроэнцефалографию.
Лечение
Необходимо помнить, что светобоязнь чаще всего возникает при заболеваниях и повреждениях глаз, которые требуют немедленного обращения к офтальмологу. Только специалист может разобраться в природе светобоязни и помочь устранить ее причину, после чего данный симптом исчезнет.
В редких случаях гиперчувствительность к свету является индивидуальной особенностью организма и не связана с какими-то расстройствами зрения. Если это так, то единственным выходом из положения является ношение солнцезащитных очков, а также защита глаз с помощью широкополых шляп.
Цена консультации офтальмолога
Наименование услуги | Цена | |
---|---|---|
Первичная консультация офтальмолога (проверка остроты зрения, осмотр глазного дна с узким зрачком) | 1500 р. | |
Повторный прием офтальмолога в течение месяца | 1300 р. |
Отзывы ()