Если не нашли ответа на ваш вопрос перезвоните нам или задайте вопрос доктору
Хирургия тазового дна в Люберцах
Тазовое дно — естественная нижняя граница внутренних органов человека, место выхода выделительных и половых органов. Это сложный мышечно-соединительнотканный каркас, опущением которого, по разным данным, страдает до 50% женщин. Выделяют опущение стенок влагалища различной степени, неполное выпадение матки и полное выпадение матки. Существует также понятие пролапса тазовых органов, объединяющее все вышеперечисленные. Может быть выраженное опущение передней стенки влагалища с мочевым пузырём и/или выраженное опущение задней стенки влагалища с прямой кишкой. Страдают этой патологией чаще всего женщины преклонного возраста. Но болезнь не щадит и многих молодых.
Симптомы опущения тазового органа
- Наличие видимого или определяемого на ощупь выступающего из влагалища мягкотканного безболезненного образования.
- Боли или дискомфорт в области поясницы и внизу живота.
- Ощущение давление или тяжести в области промежности (область, расположенная между входом во влагалище и задним проходом).
- Запоры.
- Невозможность опорожнить прямую кишку без надавливания на заднюю стенку влагалища.
- Невозможность помочиться без надавливания на переднюю стенку влагалища.
- Недержание кала и газов.
- Недержание мочи.
- Частое мочеиспускание.
- Ослабление струи мочи.
- Затрудненное мочеиспускание.
- Уменьшение чувствительности и тонуса влагалища при половом акте.
- Диспейрония (сухость влагалища).
- Диспареуния - ощущения дискомфорта или болезненности в области наружных гениталий и малого таза, возникающие в связи с половым сношением.
Способы лечения дисфункции таза
Прежде чем приступить к лечению дисфункции тазового дна врач проводит необходимые обследования. После опроса и осмотра назначают дефекографию. Она позволяет обнаружить и изучить возможные изменения прямой кишки, отследить особенности работы мышц при дисфункции таза непосредственно во время акта дефекации. При помощи введения в прямую кишку рентгеноконтрастного раствора можно отследить полностью ли и насколько свободно выходит её содержимое, а также исследовать её складчатость и наличие каких-либо искривлений.
После определения причин дисфункции тазового дна врач сможет выбрать оптимальную тактику лечения. В случае обнаружения признаков выпадения прямой кишки, заметных искривлений, влияющих на прохождение кала может потребоваться хирургическое вмешательство. Дисфункция тазового дна, вызванная спазмами мышц может потребовать применения медикаментозных и физиотерапевтических методов.
Оперативное лечение дисфункции таза
Хирургическое лечение единственно эффективное и на современном уровне достаточно безопасный метод борьбы с выпадением, опущением матки и влагалища.
В настоящее время нельзя считать оптимальным выбором традиционные оперативные вмешательства по поводу выраженных форм цистоцеле, ректоцеле или опущения матки, предусматривающих пластику собственными тканями без применения «сеток» (Передняя кольпорафия, перинеолеваторопласткиа и пр).
Причина – крайне высокий риск рецидива (не менее 30-50 процентов) при достаточно большом количестве осложнений (нарушение половой функции, болевой синдром и т.д.). К сожалению, в России и СНГ традиционные методики до сих пор остаются основными операциями, выполняемыми по поводу пролапса тазовых органов. А гистерэктомия (удаление матки) зачастую применяется для «лечения» опущения тазовых органов, что в большинстве случаев совершенно неоправданно и даже вредно. Расхожее мнение о том, что если удалить матку, то «выпадать будет нечему» является заблуждением. Сама матка никакого влияния на опущение не оказывает, являясь таким же заложником ситуации (дефекта связок тазового дна), как и другие органы малого таза (мочевой пузырь, прямая кишка, петли тонкой кишки). Последние же почему-то никто удалять не предлагает. Гистерэктомия (удаление матки) здорового органа при использовании современных технологий совершенно необязательно и не имеет под собой никаких (в том числе онкологических) оснований. Вместе с тем, нужно понимать, что удаление данного органа может привести к повреждению нервных структур, регулирующих мочеиспускание, нарушить кровоснабжение всех органов малого таза и, наконец, привести к выпадению купола влагалища (когда матка уже удалена) у каждой четвертой женщины.
Показанием для хирургического лечения с использованием сетчатых протезов является опущение органов малого таза III – IV стадии.
Отзывы ()