Заполните форму, и мы перезвоним через 15 минут
Напишите свой вопрос и мы свяжемся с Вами!
г. Люберцы, Комсомольский проспект, д.24/2 г. Люберцы, Октябрьский проспект, 127
Вконтакте
Instagram
KRH Dental & Medical — многопрофильная медицинская клиника в Люберцах
г. Люберцы, Комсомольский проспект, д.24/2

г. Люберцы, Октябрьский проспект, д. 127

Если не нашли ответа на ваш вопрос перезвоните нам или задайте вопрос доктору

Гиперактивный мочевой пузырь у женщин

Гиперактивный мочевой пузырь – это комплекс урологических симптомов, характерных для самопроизвольно сокращающегося мочевого пузыря. Пожалуй, самыми достоверными клиническими симптомами гиперактивного мочевого пузыря будут:

  • Частые позывы на мочеиспускание, в том числе, частые ночные мочеиспускания.
  • Позывы к мочеиспусканию характеризуются своей ургентностью, т.е. Вы не можете их сдержать. Такое состояние может привести к недержанию мочи.

Гиперактивный мочевой пузырь у женщин бывает двух видов: первичный гиперактивный мочевой пузырь, причина возникновения которого не ясна, и вторичный, который, обычно, развивается на фоне болезней нервной системы. У женщин иногда встречается еще один, третий вид гиперактивного мочевого пузыря, для которого характерны все те же симптомы, но сама мышечная стенка мочевого пузыря (детрузор) не гиперактивна. В нашей клинике работают врачи с большим опытом диагностики и лечения гиперактивного мочевого пузыря. По Вашему желанию, мы предложим Вам помощь врача соответствующей специальности, как правило, это врач-уролог и, если потребуется, врач-невролог.

Симптомы

Считается, что ГАМП – это комплекс симптомов, включающих в себя дисфункцию нижних мочевыводящих путей, основным проявлением которого является императивные, неудержимые позывы к мочеиспусканию – так называемая ургентность.  Сегодня общепринятым является следующее определение ургентности: «ургентность – это внезапное и непреодолимое желание помочиться, которое невозможно отсрочить». Несмотря на такое определение, все же существует время, на которое больной может отсрочить мочеиспускание. Это время называется «временем предупреждения мочеиспускания». Чем короче этот промежуток времени, тем больше вероятность, что больной не сможет удержать мочу.

Императивное недержание мочи – это крайнее проявление ГМП. Недержание мочи может быть одним из проявлений ГАМП наряду с учащенным мочеиспусканием, проявляющейся как днем, так и ночью. Следует особо отметить, что не все больные ГАМП страдают недержанием мочи, как и не у всех больных недержанием мочи имеется гиперактивность мочевого пузыря. Болезнь ограничивает активность пациента. Постоянно возникающие позывы к мочеиспусканию заставляют больных находиться в непосредственной близости от туалета. В крайних проявлениях, эти больные заранее планируют свой маршрут передвижения и привязывают его к расположению туалетов. А иногда постоянный страх «не успеть дойти до туалета» при возникновении непреодолимого позыва к мочеиспусканию заставляет их полностью отказаться от выхода из дома.

Причины ГМП у женщин

Гиперактивный мочевой пузырь – нервно-мышечная дисфункция, при которой детрузор избыточно сокращается во время фазы наполнения при малом объеме урины. Идиопатическую форму устанавливают в отсутствие основных неврологических, метаболических или урологических причин, которые могут имитировать диагноз, например, при раке, цистите или обструкции уретры. Гиперактивный ответ наиболее часто вызывают:

Неврологические состояния. Травма спинного мозга, демиелинизирующие заболевания (рассеянный склероз), медуллярные поражения могут привести к везико-уринарной дисфункции, вызвать недержание. Аналогичные изменения происходят при диабетической и алкогольной полинейропатии.

Прием лекарств. Признаки ургентного расстройства вызывают некоторые препараты. Так, мочегонные средства провоцирует инконтиненцию из-за быстрого наполнения резервуара. Прием прокинетика бетанехола усиливает перистальтику кишечника, мочевыводящих путей, что в ряде наблюдений сопровождается гиперрефлексией.

Прочие патологии. Сердечная недостаточность, заболевания периферических сосудов в стадии декомпенсации сопровождаются симптомами гиперактивности. В течение дня у таких пациентов избыток жидкости депонируется в тканях. В ночное время большая часть этой жидкости мобилизуется, всасывается в кровяное русло, тем самым увеличивая ночной диурез.

Диагностика ГМП в Люберцах

При появлении первых симптомов нарушения мочеиспускания, признаков ГМП обратитесь к урологу или гинекологу (для женщин) в клинике «КРХ-Медикал», чтобы пройти обследование.

Прежде, чем приступать к лечению гиперактивного нейрогенного или идиопатического мочевого пузыря наши врачи исключают другие заболевания, способные вызывать похожие симптомы. Среди них:

  • стрессовое недержание мочи — наиболее распространённое среди женщин, когда непроизвольное выделение мочи происходит при минимальном напряжении брюшной стенки при небольшом физическом усилии, ходьбе и беге, кашле и чихании;
  • инфекционные заболевания мочевыводящих путей, циститы, воспалительные процессы в малом тазу, способные вызвать реактивное воспаление расположенного рядом мочевого пузыря и частые, трудно сдерживаемые позывы к мочеиспусканию;
  • камни в мочевом пузыре, постоянно раздражающие его стенку;
  • опухоли мочевого пузыря (раздражающие его стенку) и близлежащих анатомических образований (например, аденома предстательной железы, затрудняющая отток мочи);
  • возрастное уменьшение количества мышечных волокон, снижающее сократительную способность мышечного сфинктера мочевого пузыря (он перестаёт удерживать мочу) и мышцы — детрузора (ослабевает изгоняющая мочу функция);
  • нарушения работы почек при гломерулонефрите и диабетической нефропатии, увеличивающие объём вырабатываемой мочи;
  • злоупотребление кофеинсодержащими напитками, алкоголем;
  • приём некоторых лекарств.

Лечение нейрогенного мочевого пузыря

В нашей клинике практикуются три направления лечения:

Консервативное, с помощью лекарств. Золотым стандартом консервативного лечения гиперактивного мочевого пузыря являются антихолинергические препараты, которые блокируют в стенке пузыря специальные рецепторы, отвечающие за сокращение, в результате чего мы можем добиться смягчения симптомов заболевания или их полного исчезновения.

Хирургический метод лечения гиперактивного мочевого пузыря. Хирургическое лечение гиперактивного мочевого пузыря применятся только, если другие варианты лечения не эффективны.

Метод поведенческой терапии. Заключается в тренировке Вашего мочевого пузыря – мы рекомендуем Вам мочится в определенные промежутки времени, постепенно увеличивая их. Таким образом, мы можем добиться улучшения состояния, но при условии, что позывы на мочеиспускание достаточно слабые. В дополнение к такому методу лечения, врач расскажет Вам о тренировке мышц тазового дна с помощью упражнений Кегеля.

 

Записаться на прием

Отзывы ()