Аутоантитела
Аутоантитела — иммунные глобулины, направленные на собственные клетки и ткани организма.
Фундаментальный закон иммунологии состоит в том, что организм может образовывать антитела против чужеродных веществ различной природы, но, как правило, не отвечает иммунологической реакцией на компоненты собственных нормально функционирующих клеток и тканей организма, отличая «свое» от «чужого». Однако известен ряд болезней, вызываемых аутоантителами или сопровождающихся их появлением в сыворотке крови.
Какой материал исследуют и что ищут?
Для анализа на аутоиммунные антитела лаборант берет у пациента кровь. В дальнейшем ее буду исследовать на большое количество показателей:
• Скорость оседание эритроцитов (СОЭ);
• Биохимический анализ. В частности, важным фактором является определение концентрации С-реактивного белка;
• Антитела к клеточной поверхности и рецепторам;
• Антитела к ядерным и цитоплазматическим антигенам.
Совокупность этих показателей и многих других позволит вашему лечащему врачу поставить точный диагноз и подобрать лечение эффективное именно для Вашего случая.
Причины образования образования аутоантител:
1) в результате повреждения клеток и тканей и появления новых антигенов;
2) из-за нарушения в системе, продуцирующей антитела, обусловленного преодолением естественной иммунологической толерантности.
Для объяснения механизма появления аутоантител в результате нарушения системы, продуцирующей антитела, исходят из положения, что некоторые клетки и ткани организма не могут в нормальных условиях контактировать с иммунной системой организма и против них не формируется естественная толерантность. Однако при особых условиях эти изолированные обычно ткани вступают в контакт с иммунной системой. Известной болезнью этого типа является болезнь Хасимото. Она возникает потому, что к тиреоглобулину не формируется естественная иммунологическая толерантность и возникают соответствующие аутоантитела.
В этот блок анализов входят:
- Антитела к кардиолипину IgG (определение уровня в крови)
- Антитела к кардиолипину IgM (определение уровня в крови)
- Антитела к денатурированной ДНК (определение уровня в крови)
- Антитела к нативной ДНК (определение уровня в крови)
- Антитела к β2-гликопротеину –I IgG (определение уровня в крови)
- Антитела к β2-гликопротеину –I IgM (определение уровня в крови)
- Антитела к аннексину V IgG (определение уровня в крови)
- Антитела к аннексину V IgM (определение уровня в крови)
- Антитела к протромбину IgG (определение уровня в крови)
- Антитела к протромбину IgM (определение уровня в крови)
- Антитела к тиреоидной пероксидазе (антитела к ТПО) (определение уровня в крови)
- АТ-ТГ (антитела к тироглобулину) (определение уровня в крови)
- Антифосфолипидные антитела (определение уровня в крови)
Для чего это нужно
Аутоантитела – это патологический ответ иммунной системы человека на компоненты собственных тканей организма. Они могут проявляться в выработке антител к фосфолипидам, фрагментам ДНК, факторам щитовидной железы и др.
В акушерской практике подобные нарушения рассматриваются в рамках антифосфолипидного синдрома, аутоиммунного тиреоидита, а также системных аутоиммунных заболеваний.
В норме их содержание в крови поддерживается в определенных концентрациях. Изменение этих уровней вызывает повышение свертывающей способности крови (приобретенная тромбофилия), развитие микротромбозов в сосудах плаценты, нарушение имплантации, плацентарную недостаточность, синдром внутриутробной задержки развития плода, преэклампсию.
Отзывы ()