Лечение пародонтоза десен
Лечение пародонтоза – опасного заболевания, грозящего разрушением зубочелюстной системы – необходимо начинать на как можно более ранней стадии развития, когда еще возможно вернуть здоровое состояние без серьезных вмешательств. Речь идет о патологии с характерными дистрофическими изменениями пародонта, или околозубных органов: костей, дёсен, связочного аппарата. Поражение происходит системно, в отличие от разнообразных болезней воспалительного характера, иногда протекающих очагово.
Пародонтоз в отсутствие своевременной диагностики и лечения становится тяжелым системным заболеванием, приводящим к необратимым деструктивным изменениям зубочелюстного аппарата. Опасность также состоит в невыраженности симптомов на ранних стадиях и в разнообразии факторов, провоцирующих и осложняющих течение болезни. Лечение основано на подходах, устраняющих причины дистрофических и воспалительных процессов, а при тяжелых проявлениях заболевания – на восстановлении уже деградированных и пораженных тканей хирургическими и другими методами.
Данное заболевание встречается относительно редко, проявляется небыстро, но если уже развилось – то может сопровождаться шаткостью и выпадением зубов, оказывать неблагоприятное воздействие на весь организм в целом, вызывать проблемы с иммунной системой, повышать вероятность инфарктов, увеличивать риски развития гастрита и язвы желудка.
Симптомы пародонтоза
Основным признаком развившегося пародонтоза является атрофия (деградация) кости. В зависимости от того, насколько выражено это явление, различают следующие стадии нарушений: убыль костной ткани до 1/3 длины зубного корня характеризует легкую стадию, до половины – среднюю, более 2/3 – тяжелую.
На начальных этапах болезни симптомы чаще всего выражены незначительно, проявляются умеренной болью при приеме пищи, повышенной кровоточивостью при проведении гигиенических процедур, зудом и покалыванием дёсен.
Классическими симптомами последующих этапов являются:
- Побледнение и рыхлая текстура мягких тканей;
- Отслаивание десневого края, его сдвиг к корням с оголением шеек и корней зубов;
- Образование межзубных щелей;
- Наличие зубного камня, мягких отложений;
- Резкая температурная, механическая, химическая чувствительность;
- Сыпь, зуд, покалывание, онемение на слизистой оболочке;
- Появление шаткости зубных единиц, их потеря.
Деструкция пародонта иногда сопровождаются заражением патогенной микрофлорой и воспалением. Среди признаков наличия бактериальной инфекции:
- Образование глубоких пародонтальных карманов – полостей между зубом и десной;
- Выделение гноя;
- Появление специфического неприятного привкуса и запаха изо рта;
- Покраснение, отек десенной поверхности.
Причины возникновения пародонтоза
Появлению пародонтоза могут предшествовать различные воспалительные явления при невыполнении необходимых мер предосторожности. Гингивит – неглубокое поражение десенных поверхностей – может со временем перерастать в пародонтит, который оказывается уже более опасной патологией и характеризуется образованием глубоких десневых карманов, отслоением и атрофией десенного края, шаткостью и выпадением зубов. Без проведения соответствующей диагностики бывает трудно отличить пародонтоз от пародонтита. Консультация специалиста с назначением необходимых диагностических процедур позволит организовать правильную терапию в каждом из случаев.
К другим факторам возникновения болезни относят:
- недостаточную гигиену полости рта, неправильно подобранные средства для чистки;
- отсутствие нормальной трофики (питания) десны и падение местного иммунитета в связи с недостаточным кровоснабжением;
- генетическую предрасположенность;
- нехватку питательных веществ в рационе или проблемы в работе ЖКТ, приводящие к неполному их усвоению;
- эндокринные патологии (гормональные), в частности, сахарный диабет;
- избыточный вес, нарушения обмена веществ;
- плохую проходимость сосудов, вегетососудистую дистонию, атеросклероз;
- ослабленный иммунитет, перенесенные простудные и инфекционные заболевания;
- патологии прикуса.
Диагностика пародонтоза, лечение и профилактика
Выявление характерной симптоматики пародонтоза производит специалист при визуальном осмотре, сборе анамнеза, с привлечением дополнительных диагностических методов. Врач определяет степень изменения десенного края, наличие воспалительных явлений, замеряет глубины поддесневых карманов специальным зондом. Важными методами стали рентгенография и ортопантомограмма (панорамный снимок), с помощью которых можно оценить степень изменения межзубных перегородок, стенок и отростков альвеол. Атрофия проявляется и в изменении структуры кости, которая становится мелкоячеистой, уменьшается пространство для красного костного мозга.
Такие поражения пародонта, особенно в крайних формах, требуют комплексного лечения с привлечением разнообразных подходов и методов, среди которых могут быть такие направления, как:
- Уменьшение проявлений системных нарушений организма;
- Исправление прикуса;
- Очищение от зубного налёта и поддесневого камня, чистка пародонтальных карманов (в том числе с помощью ультразвука и лазера);
- Медикаментозная терапия, включающая иммуностимулирующую терапию, использование питательных заживляющих гелей, приём комплексных витаминно-минеральных добавок, гормональных препаратов;
- Хирургическое вмешательство (возможно, с применением лазера). Оно предполагает проведение остеопластики – подсадки под десну специальных материалов, стимулирующих рост кости. Проводят также процедуры по наращиванию кости, лоскутные операции на дёснах с локальной чисткой пораженных участков;
- Укрепление зубного ряда шинирующими конструкциями;
- Использование стволовых клеток, фибробластов и белкового фактора роста для регенерации мягких тканей.
Как для лечения, так и в целях профилактики, применяют различные физиотерапевтические процедуры, позволяющие эффективно, безопасно и безболезненно бороться с инфекциями, укреплять плотность мягких тканей, улучшать кровоснабжение и питание органов, ускорять регенерацию, снижать риски возникновения воспалений.
Распространенные физиопроцедуры:
- Дарсонвализация (воздействие высокочастотным током);
- Ультразвуковая терапия;
- Массаж (ручной, вибрационный, вакуумный, гидромассаж);
- Озонотерапия;
- Электрофорез.
Применение стоматологического лазера позволяет обеззараживать пародонтальные карманы, удалять омертвевшие части, укреплять дёсны и стимулировать их регенерацию.
Предотвратить развитие заболевания, помимо соблюдения требований по ежедневному уходу за ротовой полостью, поможет регулярное посещение стоматолога для оценки состояния пародонта, периодическое проведение профессиональной чистки зубов.
Пародонтоз в отсутствие своевременной диагностики и лечения становится тяжелым системным заболеванием, приводящим к необратимым деструктивным изменениям зубочелюстного аппарата. Опасность также состоит в невыраженности симптомов на ранних стадиях и в разнообразии факторов, провоцирующих и осложняющих течение болезни. Лечение основано на подходах, устраняющих причины дистрофических и воспалительных процессов, а при тяжелых проявлениях заболевания – на восстановлении уже деградированных и пораженных тканей хирургическими и другими методами.
Чтобы назначить правильное лечение могут потребоваться дополнительные анализы крови на гормоны. На план лечение могут повлиять другие проблемы, например неправильный прикус или бруксизм
Епремян Тигран Епремович
Отзывы ()