Заполните форму, и мы перезвоним через 15 минут
Напишите свой вопрос и мы свяжемся с Вами!
  • Направления
  • Меню
KRH Dental & Medical — многопрофильная медицинская клиника в Люберцах
г. Люберцы, Комсомольский проспект, д.24/2
г. Люберцы, Комсомольский проспект, д.24/2

УЗИ сосудов шеи в Люберцах

УЗИ сосудов шеи

Каждый человек в своей жизни, наверняка, сталкивался с проблемой боли в шее. Это может быть вызвано различными факторами: остеохондрозом, сидячей работой и прочими показателями. Часто боли вызывает спазм сосудов, который нужно лечить, а не пускать на самотек.

Сосуд – это трубчатый орган в теле человека, по которому движется кровь. В зависимости от того, насколько эластичен сосуд зависит наличие или отсутствие проблем в шейном отделе спины.

Причины возникновения спазма сосудов

Шея имеет множество сосудов, нарушение оттока крови в которых, приводит к их спазму. Причинами подобного явления могут стать следующие факторы:

  • Изменение погодных условий.
  • Сквозняки.
  • Резкие движения.
  • Авитаминоз.
  • Сильное переохлаждение и чрезмерная нагрузка на шейный отдел.

Симптоматика спазма часто схожа с обычным недомоганием, однако в этом случае человек будет испытывать в области шеи дискомфорт, который только усиливается со временем. Также в большинстве случаев наблюдается сильная головная боль, которая локализируется в области затылка. Можно проследить изменения дикции, затрудненное глотания, нарушение процесса дыхания. 

 

 Виды УЗИ для сосудоы шеи

Существует три основных вида УЗИ:

  1. При допплерографии (УЗДГ) изучается характер кровотока в сосудах и скорость. Во время проведения процедуры участок кровеносной системы визуализируется на экране.
  2. При дуплексном сканировании на экране происходит точная визуализация экстракраниальных сосудов. Есть возможность определить не только скорость тока крови, но и общее состояние шейных сосудов, также их проходимость.
  3. Триплексное исследование сочетает в себе дуплексное сканирование с ЦДК (цветовыми показателями). Отличается от предыдущего способа он только окрашиванием сосудов при визуализации. 

 

УЗИ шеи

 

Подготовка к УЗИ сосудов шеи

Для получения более точных результатов от УЗИ сосудов шеи необходимо соблюсти следующие рекомендации:

  • в день исследования исключить потребление напитков, способствующих нервной возбудимости (черный чай, кофе, энергетические напитки и алкоголь),
  • не курить за 2 часа до процедуры,
  • рекомендуется не есть непосредственно перед самим обследованием, так как есть вероятность искажения картины исследования,
  • при особых рекомендациях лечащего врача отменить прием препаратов, влияющих на артериальное давление.

 

Особенности проведения УЗИ шни

Для проведения процедуры используется стандартная методика с нанесением на исследуемую зону специального геля. Это вещество помогает облегчить проведение сигнала при обследовании той или иной зоны.

Чтобы рассмотреть строение шейных сосудов при помощи соответствующей диагностики, специально готовиться пациенту не нужно. Обследование проводится в положении «лежа на спине», а под голову кладется тонкая подушка. При этом хорошо просматривается строение шейного отдела с подробными особенностями сосудистых стенок.

В некоторых ситуациях результаты проведенного изучения шеи – это не правильная норма, а искаженные изображения. Причиной этому служит пережатие сосудов с проявлением «изветвлений».

Последние наблюдаются у лиц, страдающих от:

  • болезни Бехтерева;
  • межпозвонковых грыж;
  • позвонковой нестабильности;
  • остеофитозомов;
  • остеохондрозов.

Для получения достоверной информации пациентам могут назначать процедуру повторно, используя несколько иное положение головы. О том, что выявило УЗИ шеи, доктор обязательно сообщает на приеме пациенту. Правильная расшифровка полученной информации дает возможность как можно раньше выявить имеющиеся отклонения и начать борьбу с ними.

 

УЗ диагностика шеи

 

Показания к процедуре

Ультразвуковой диагностике с прицельной визуализацией подвергается определенный спектр больных, имеющих к ней показания. Экстренная необходимость сделать УЗИ сосудов шейного отдела позвоночника возникает при угрозе нарушения мозгового кровообращения. УЗДГ как более примитивное исследование назначается следующим пациентам в плановом порядке:

  1. Лицам с патологической липидограммой, где повышен спектр липопротеинов различной плотности или общий холестерин.
  2. Исследование сосудов шеи показано заядлым курильщикам, стаж которых превышает десятилетие и дает о себе знать заболеваниями легких.
  3. Врожденные или приобретенные пороки сердца нередко сопровождает непрямолинейность хода позвоночных артерий, которую возможно выявить только с помощью ультразвуковой диагностики.
  4. Лица с любым типом сахарного диабета должны проходить профилактическое УЗИ сосудов шеи, так как макроангиопатия нередко сопровождает это заболевание, и диагностически важно выявить эту патологию как можно раньше.
  5. Первичное и симптоматическое повышение давления также является показанием к сканированию сосудов головного мозга, так как это фактор риска ишемического инсульта. К специальному регистру обследования относятся больные с диагностированной аритмией.
  6. Мозговой кровоток может нарушать остеохондроз шейного отдела, а изменения при этом будут заметны уже на экране аппарата УЗИ.
  7. В плановом порядке УЗИ сосудов шеи и головы производится пациентам, ожидающим кардиохирургических операций. Это необходимо для исключения вероятного повреждения головного мозга при включении искусственного кровообращения.

Направление на исследование может выдавать врач-невролог, хирург или терапевт.  

 


Исследование сосудов шеи

 

Проведение обследования

  • Пациент снимает с шеи все украшения, также снимает верхнюю одежду: нужно, чтобы сама область шеи и зона над ключицей были доступны для датчика.
  • Далее нужно лечь на кушетку головой к врачу.
  • Первым делом сонолог проводит УЗИ сонных артерий. Для этого голову пациента поворачивают в сторону, противоположную обследуемой.
  • Начинают осматривать сначала нижний отдел правой сонной артерии, наклоняя срез датчика вниз.
  • Затем им проводят по шее вверх, заводят за угол нижней челюсти. Так определяют глубину, ход артерии, уровень, на котором она разделяется на свои основные ветви – наружную и внутреннюю сонные артерии.
  • После этого сонолог включает цветной допплеровский режим, с помощью которого осматривается общая сонная артерия и каждая ее веточка.

Такое исследование в цвете помогает быстро увидеть участки с аномальным кровотоком или измененным строением стенки сосуда. Если патология обнаружена, проводится тщательное обследование сосуда с целью диагностики тяжести его поражения и значения этого для прогрессирования заболевания. 

 

Что определяется при исследовании сосудов шеи?

Во время процедуры специалист точно видит и проводит оценку нормы состояния сосудов: 

  • Скорость кровотока.
  • Объем проходящей по артериям и венам крови.
  • Места сужений сосудов. При этом обязательно определяется скорость кровотока в местах сужений или сосудистых изменений.
  • Процент сужения.
  • Толщина сосудистых стенок.
  • Правильность разветвления сосудов, соответствие анатомическому строение.

Главная функция изучения нормы УЗИ сосудов шеи в определении проходимости вен и артерий. Ведь главенствующей функцией любого сосуда является полноценный пропуск крови без затруднений и препятствий.

При изменениях в сосудистой стенке, при стенозах (сужениях) сосуды шеи просто не в состоянии пропускать через себя поток крови с необходимой скоростью. Следовательно, головной мозг страдает от недостатка кислорода, происходят системные изменения, появляется риск возникновения грозных заболеваний. Именно поэтому так важно своевременное проведение УЗИ-диагностики с возможностью скорейшего начала терапии болезни. 

 

Оценка сужения артерий при узи сосудов шеи

Для оценки степени стеноза сонных артерий Американское общество радиологов в 2003 году рекомендовало использовать следующие критерии:

  • Норма - пиковая систолическая скорость во внутренней сонной артерии не превышает 125 см/с, при этом не визуализируются бляшки или утолщение внутреннего слоя сосуда
  • Стеноз от 50-69% - пиковая систолическая скорость составляет 125-230 см/с
  • Стеноз более 70% - пиковая систолическая скорость выше 230 см/с
  • Стеноз более 90% - при дуплексном сканировании регистрируется значительное сужение просвета сосуда и падение скорости кровотока
  • При полной окклюзии (закупорке) сосуда кровоток не регистрируется.
  • Вспомогательное значение имеет определение соотношения пиковой систолической скорости во внутренней и общей сонной артерии. При стенозе внутренней сонной артерии соотношение увеличивается более, чем в 3 раза. Особенно полезно вычисление этого отношения у больных с сердечной недостаточностью и снижением фракции выброса сердечной мышцы (левого желудочка сердца). По тем же причинам необходимо измерение артериального давления на обоих руках у пациента перед началом обследования.

 

Записаться на прием

Отзывы ()

4,3/5 рейтинг

5/5 рейтинг

5/5 рейтинг

4/5 рейтинг