Заполните форму, и мы перезвоним через 15 минут
Напишите свой вопрос и мы свяжемся с Вами!
  • Направления
  • Меню
KRH Dental & Medical — многопрофильная медицинская клиника в Люберцах
г. Люберцы, Комсомольский проспект, д.24/2
г. Люберцы, Комсомольский проспект, д.24/2

Что такое эндоцервикоз? 

Эндоцервикоз шейки матки (МКБ 10) – это заболевание, для которого характерно разрастание клеток и желез цервикального канала, называемого эндоцервиксом, на влагалищной зоне шейки матки. 

Эндоцервикс в гинекологии - это цервикальный канал шейки матки (ближайшая часть к влагалищу). Эта область покрыта многослойным плоским эпителием. Эндоцервикоз или эктопия диагностируется, если происходит замещение плоской эпителиальной ткани на цилиндрический эпителий

 

Причины развития эндоцервикоза 

Предпосылкой псевдоэрозии шейки матки считается аномалия формирования женских половых органов во время эмбрионального развития. Незадолго до рождения такой покров замещается многослойным плоским эпителием, в норме сохраняясь только в цервикальном канале, но у некоторых женщин он остается и на незначительном участке влагалищной части шейки матки. 

 

Эндоцервикоз причины

 

Спровоцировать развитие заболевания может:

  • наследственная предрасположенность – генетические аномалии становятся причиной эктопии шейки матки еще на этапе внутриутробного развития;
  • изменение гормонального фона – недостаток эстрогенов или гормональный сбой после родов, в начале половой жизни может стать причиной псевдоэрозии;
  • повреждение тканей шейки – травмы или сложное протекание родов могут спровоцировать развитие заболевания;
  • инструментальные вмешательства – лечение и диагностика внутриматочных патологий;
  • инфицирование микроорганизмами при несоблюдении правил гигиены или при беспорядочной половой жизни.

В группу риска входят женщины с ослабленным иммунитетом, вредными привычками и те, кто принимает оральные контрацептивы. Эпидермизирующийся процесс может возникать при обострении ВПЧ и герпетической инфекции. Чтобы точно определить причину возникновения эктопии, требуется сбор анамнеза, диагностика и сдача анализов. 

 

Формы заболевания эндоцервикоза 

Эндоцервикоз – общий диагноз, который ставится при первичном осмотре. Прежде чем назначить лечение доктор отправляет пациентку на дополнительное исследование, чтобы определить форму патологии. Она зависит от клеточного изменения и динамики развития. По гистологической принадлежности разделяют:

  1. Железисто-кистозный эндоцервикоз шейки матки – для этой формы характерно «превращение» эрозированных желез в кисты.
  2. Железистый эндоцервикоз – когда из клеток цилиндрического эпителия возникают эрозированные железы.
  3. Поверхностно расположенный – тип характеризуется расположением цилиндрических клеток на ровной поверхности слизистой оболочки.
  4. Папиллярный – в пораженной области появляются папулезные сосочки.
  5. Хронический эндоцервикоз - при долгом отсутствии лечния эктопии шейки матки заболевания переходит в хроническую форму, которая сопровождается гноем и инфекцией.

В норме рана затягивается под действием многослойного эпителия, но иногда это происходит при помощи цилиндрической соединительной ткани. Обратным процессом эндоцервикоза является эпидермизация. Это замещение цилиндрического эпителия плоским многослойным со стороны здоровой области шейки матки.

Нормой такое нарушение считается еще в нескольких случаях:

  • При беременности. Псевдоэрозию относят к нормальным физиологическим состояниям. Она связана с изменением работы яичников и нарушениями гормонального фона.
  • В детском и подростковом возрасте. Эктопия возникает из-за относительного дефицита эстрогенов. В указанном возрасте это считают физиологическим процессом.

 

Прогрессирующий эндоцервикоз  

Симптомы эндоцервикоза

У многих пациенток заболевание не имеет характерных признаков. Изредка возникают болезненные ощущения в малом тазу, которые могут усиливаться при половом контакте. После трения с шейкой матки возникает необильное кровотечение. Его могут спровоцировать: интимная близость, использование тампонов, спринцевание.

Эндоцервикс неоднородной структуры явлется признаком эндоцервикоза.

При заболевании в хронической стадии женщина не имеет никаких признаков, помимо неприятных ощущений после полового акта. На поверхности шейки матки отсутствуют нервные окончания, поэтому постоянной острой боли нет.

Если провокатором эпидермизирующегося воспаления стали условно-патогенные или патогенные микроорганизмы, у пациентки появляются обильные вагинальные выделения с неприятным запахом, ухудшается самочувствие, снижается работоспособность и появляется гипертермия.

Толщина эндоцервикса составляет в среднем 2-5 мм (максимально - 6 мм) и практически не меняется по фазам цикла. при эндоцервикозе этот показатель может незначительно измениться.

 

Лечение эктопии шейки матки 

Если эктопия проявляется выделениями, болями в животе, характеризуется аномальным ростом многослойного эпителия, производят коагуляцию псевдоэрозии с помощью различных методов:

  • Диатермокоагуляция. Прижигание участка с цилиндрическим эпителием проводят термическим воздействием электрического тока. Характеризуется посредственной результативностью (75-90%) и рядом осложнений – кровотечения, стенозирование цервикального канала с развитием бесплодия. Запрещена для лечения эктопии у нерожавших женщин.
  • Лазерная деструкция. Применяют углекислые или гелий-неоновые лазеры, эффективность очень высокая – 98-100%.
  • Криодеструкция. Замораживание жидким азотом аномального участка с последующим заживлением и эпителизацией. Метод распространен широко за счет своей простоты, эффективность составляет 87-95%.
  • Химическая коагуляция. Основана на травмирующем воздействии различных соединений и фармакологических средств. Может применяться в сочетании с другими методами лечения псевдоэрозии шейки матки для повышения их эффективности.

 

 

Записаться на прием

Отзывы ()

4,3/5 рейтинг

5/5 рейтинг

5/5 рейтинг

4/5 рейтинг