Храп во сне
Храп часто воспринимается как неприятный, но безопасный звуковой феномен, однако, это не так. Помимо неприятностей чисто социальных (храп часто становится причинами супружеских ссор и конфликтов) храп является тревожным симптомом болезненного состояния организма, предвестником достаточно серьезных заболеваний.
Время от времени храпит половина человечества, постоянно же страдают от этого недуга около 30% жителей земли.
Храп часто сопровождается кратковременными остановками дыхания во время сна, так называемым синдромом обструктивного апноэ сна. Повторяющиеся во время сна эпизоды апноэ приводят к гипоксии, от недостатка кислорода страдают жизненно важные органы и системы.
Человек, страдающий храпом и синдромом обструктивного апноэ сна, спит беспокойным сном, дыхание часто прерывается и возобновляется резко с сильным всхрапыванием. Люди, страдающие храпом, не высыпаются за ночь, утром чувствуют разбитость во всем теле, испытывают мучительную сонливость днем, у них снижено внимание и работоспособность. Хронические нарушения сна могут привести к ухудшению памяти, интеллектуальной деградации, к импотенции.
Причины появления храпа
Помимо вышеизложенных причин есть ряд факторов, влияющих на развитие храпа:
- избыточный вес, анатомическое строение шеи,
- эндокринные и гормональные нарушения,
- курение, прием алкоголя,
- употребление снотворных и седативных средств,
- наследственные заболевания.
Нарушения дыхания во время сна проявляют себя вследствие воздействия самых разных причин. Спровоцировать расстройство может наличие лишнего веса, разрастание аденоидов, интенсивное курени и другие. Зачастую имеет место влияние комплекса причин.
Ожирение занимает в этом ряду позиции лидера, так как, в большинстве случаев, именно наличие жировой прослойки способствует сужению гортани.
Курение - вдыхание табачного дыма, оказывает раздражающее действие и обжигает слизистую ротовой полости. Для снижения его негативного влияния следует отказаться от вредной привычки. Если такой возможности нет, то рекомендуется снизить частоту курения (особенно перед сном). Улучшить состояние мягких тканей поможет использование масляных ингаляций и полосканий.
Патологии носоглотки. Наличие полипов, деформация носовой перегородки, воспалительные очаги в аденоидах и миндалинах – все это, достаточно распространенные заболевания. Избавившись от них, часто удается справиться и с ночным храпом.
Обследование
Клиническая диагностика основывается на выявлении любых трех признаков из перечисленных:
- Указания на остановки дыхания во сне
- Указания на громкий или прерывистый храп
- Повышенная дневная сонливость
- Учащенное ночное мочеиспускание
- Длительное нарушение ночного сна (6 мес)
- Утренняя (ночная) артериальная гипертензи
- Ожирение 2-4 степени.
Пациенты с СОАС имеет характерный внешний вид. Как правило, это люди гиперстенического телосложения. Клинические симптомы СОАС можно разделить на три группы:
- Частые (60%): громкий храп, апноэ, беспокойный сон, дневная сонливость, раздражительность.
- Мене частые (10-60%): ночные приступы удушья, снижение либидо и потенции, ночная потливость, утренняя головная боль.
- Редкие: энурез, бессонница, ночной кашель, эзофагальный рефлюкс.
Лечение храпа
Большинство процедур для лечения храпа направлены на уменьшение амплитуды движения мягких тканей, в частности, неба и язычка.
Консервативные методы:
- изменение поведения и образа жизни: снижение веса, положение в кровати лежа на боку, отказ от алкоголя и приема лекарств, которые могут вызывать храп;
- особые стоматологические устройства, удерживающие нижнюю челюсть выдвинутой вперед;
- орошения слизистой носа солевыми растворами, очищающие ее и предотвращающие отек в ночные часы, при необходимости – применение деконгестантов и назальных глюкокортикоидов (например, при аллергическом рините);
- для лечения синдрома обструктивного апноэ используется устройство в виде маски, соединенной с насосом, подающим воздух под более высоким давлением;
Показания для хирургических методик лечения храпа:
- анатомические изменения носоглотки: искривление носовой перегородки, полипозный риносинусит, гипертрофия носовых раковин, вазомоторный или лекарственный ринит;
- увеличение небной занавески, дужек, язычка, гипертрофированные небные миндалины;
- хронические заболевания околоносовых пазух.
Отзывы ()