Исследования гемостаза
Лабораторное исследование системы гемостаза крови проводится для выявления возможных изменений тромбоцитных параметров, протромбинового индекса, тромбинового времени, увеличения или уменьшения фибриногена, повышенной толерантности плазмы к гепарину.
Также при лабораторной диагностике системы гемостаза можно выявить наличие у человека геморрагического диатеза.
Свертывание крови является защитной реакцией организма, предохраняющей его от кровопотери. Процесс свертывания регулируется нервной и эндокринной системами. Текучесть крови предотвращает слипание клеток и позволяет им легко перемешаться по сосудам.
Свертываемость и текучесть, взаимодействуя между собой, образуют надежную систему гемостаза крови, а нарушение норм её показателей свидетельствует о возможном наличии патологий, требующих своевременного лечения.
Функции
Гемостаз представляет собой комплексную систему, которая выполняет ряд важных функций:
- Помогает крови оставаться в жидком состоянии.
- Свертывает кровь в местах повреждения сосудов, тем самым предотвращая кровотечение.
- Растворяет тромбы.
Нарушения гемостаза: причины и факторы
Проблемы с одним из элементов гемостаза могут патологически повлиять на сам процесс. Среди причин нарушения:
- ДВС-синдром (диссеминированное внутрисосудистое свёртывание). Аномалия, при которой свёртываемость крови страдает в связи с большим объёмом тромбопластических веществ, высвобождаемых из тканей. Нередко это происходит без каких-либо симптомов.
- Коагулопатия — дисфункция свёртывающей и противоположной ей по действию систем крови. Это патология может быть, как врождённой, так и приобретенной, в том числе в связи с иммунными нарушениями.
- Тромбофилия — нарушение процессов коагуляции и тромбообразования, приводящее к ишемии тканей и органов.
- Гипокоагуляционно-геморрагическое расстройство. Характеризуется ухудшением свёртываемости крови.
Обобщая причины нарушений гемостаза, можно констатировать, что они бывают:
- врождёнными или приобретёнными;
- гипокоагулятивными или гиперкоагулятивными;
- локальными (как тромбоз) или глобальными (как ДВС-синдром).
Цель анализа крови на гемостаз
Описываемое исследование проводится с целью выявления нарушений в системе кровообращения. Это довольно сложный анализ, направленный на комплексную оценку всего процесса свертывания в организме человека.
Патологии могут быть с обеих сторон: как в свертывающей, так и в противосвертывающей системе. В последнем случае появляется склонность к развитию геморрагического синдрома, в первом же - к образованию тромбов.
Анализ на гемостаз может выявить тромбофилию – высокую скорость свертываемости крови. Это опасно возникновением бесплодия или невозможности выносить ребенка, а также инфаркта, тромбоза нижних конечностей на фоне варикоза и инсульта.
Низкая свертываемость крови характеризуется кровоточивостью. Таким образом, повреждения заживают очень долго и сложно. Повышается риск послеоперационных осложнений, геморрагического синдрома и внутренних кровотечений.
Подготовка к анализу на гемостаз
Анализы на гемостаз сдают утром, натощак, после восьмичасового голодания. В утро перед манипуляцией врачи рекомендуют выпить стакан воды.
Определение анти-Ха активности проводится через 3-4 часа после инъекции низкомолекулярного гепарина. Анализ на генетические мутации сдается вне зависимости от приема пищи.
За 3 дня до исследования отменяют прием препаратов, оказывающих влияние на свертываемость крови — антикоагулянтов, антиагрегатных и фибринолитических средств.
На это время следует отказаться от курения, приема жирной пищи и спиртных напитков: алкоголь разжижает кровь и искажает результаты анализов. Не рекомендуется сдавать анализы на гемостаз в критические дни.
Список анализов на свертываемость крови
Стандартная гемостазиограмма (коагулограмма) в МЖЦ стоимостью 1 000 руб. включает:
- Тест АЧТВ — время, которое уходит на образование кровяного сгустка. Высокий показатель АЧТВ при беременности — симптом гемофилии, нехватки витамина К или заболеваний печени.
- РКМФ-тест — количественное определение растворимых фибрин-мономерных комплексов для диагностики диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдрома) и тромбоза.
- ТЭГ – оценка фибринолиза (растворения тромбов и сгустков крови).
- Агрегация тромбоцитов с ристомицином.
Отзывы ()