УЗИ яичников в Люберцах
Ультразвуковая диагностика яичников называется УЗИ ОМТ (органов малого таза) или УЗИ гинекологическим. Данный вид диагностики позволяет осмотреть все женские органы (матку, яичники, маточные трубы).
Определение состояния фолликулов, их размеры, количество, динамику роста называют фолликулометрией. Этот метод применяют для мониторинга роста и развития фолликулов перед беременностью.
Показания к УЗИ яичников?
Основные показания к ультразвуковому исследованию женских органов:
- осмотр с профилактической целью;
- нарушения цикла (малый или большой объем выделяемой крови, межменструальные кровотечения, боли во время месячных, задержка);
- жалобы на тянущую или острую боль внизу живота;
- подозрение на воспаление;
- подозрение на новообразования (кисты, онкология);
- невозможность забеременеть;
- исследование перед искусственным оплодотворением;
- контроль хронических гинекологических заболеваний;
- оценка возрастных изменений при климаксе;
- оценка эффективности лечения бесплодия, других гинекологических патологий;
- первый скрининг беременных;
- болезни молочных желез.
Причины отклонения размеров матки от нормы
Матка может увеличиваться или уменьшаться. Помимо естественных причин (изменение гормонального фона: беременность, постменопауза) существуют также патологические причины.
Матка увеличивается при наличии таких патологий:
- Миома матки – фиброзная доброкачественная опухоль. Она может быть различного размера. Если опухоль небольшая, то она не провялятся симптоматически и требует только наблюдения. При больших размерах миомы или множественных узлах требуется хирургическое лечение. В этом случае орган может увеличиваться в несколько раз;
- Киста – полость, заполненная жидкостью. Является частой причиной увеличения органа. Киста не доставляет неприятностей, но на ее фоне могут возникать различные осложнения;
- Злокачественная опухоль органа. Требует адекватного лечения. Часто возникает на фоне гормональных сбоев, особенно у женщин старшего возраста;
- Аденомиоз. Эта патология проявляется разрастанием слизистой оболочки (эндометрия) и сильным болевым синдромом;
- Многоводие – эта патологическая причина увеличения размеров матки во время беременности. В данном случае в матке находится больше околоплодных вод, чем должно. Это может быть связано с патологией плода или наличием инфекции в организме женщины и плода.
Уменьшение параметров матки наблюдаются при таком заболевании, как инфантильная матка. Уменьшение данного органа (гипоплазия) развивается в период полового развития, когда орган перестает развиваться. В данном случае у женщины наблюдается невынашивание плода, бесплодие, аменорея (отсутствие менструации) и так далее.
Как делают УЗИ-исследование яичников?
УЗИ-исследование яичников может проводится тремя различными методами: трансабдоминальным методом, трансректальный метод или трансвагинальный метод.
При трансабдоминальном методе органы малого таза обследуются через брюшную стенку пациента. Данный метод абсолютно безболезненный и безопасный для организма человека.
При трансректальном методе датчик с надетым одноразовым презервативом и нанесенным гелем вводится в прямую кишку. К данному методу прибегают крайне редко и только в тех случаях, когда у пациента есть противопоказания для двух других методов диагностики яичников. Дискомфорт может наблюдаться при введении датчика и его перемещении в прямой кишке. Если вы почувствовали боль, то незамедлительно сообщите об этом врачу.
При трансвагинальном методе датчик с надетым одноразовым презервативом и нанесенным гелем вводится в вагину на глубину 3-4 см. Это процедура менее неприятна, чем стандартный осмотр на гинекологическом кресле. Болевые ощущения и сильный физический дискомфорт может наблюдаться в случае, если у пациенток серьезные патологические отклонения внутренних половых органов. Это наиболее информативный метод! Лучше всего обследоваться на 10 день цикла. Важно: на 3-м триместре данный метод обследования может стимулировать мышечный тонус, что приводит к нежелательным последствиям.
Какие существуют виды УЗИ яичников
Метод диагностики УЗИ позволяет визуально осмотреть не только яичники и матку, но и их расположение по отношению к соседним органам. Как проверяются яичники у женщин, и какие методики дают наиболее достоверный результат?
Ультразвуковое исследование может проводиться различными способами, такими как:
- Трансабдоминальный вид – обследование проводится через переднюю брюшную стенку. Ввиду особенностей анатомического расположения репродуктивных органов в малом тазу, результат обследования яичников, на предмет наличия патологических включений, носит поверхностный характер и незначительной информативностью.
- Трансвагинальный вид – диагностика осуществляется через влагалище. Данная методика отличается высокой достоверностью результата, так как способствует наиболее точному определению как физиологических, так и патологических процессов в яичниках.
- Трансректальный вид – обследование проводится через прямую кишку. Чаще всего эта методика применяется для оценки состояния репродуктивных органов у девочек.
Когда лучше делать УЗИ яичников
В зависимости от того, какой предварительный диагноз ставят женщине, врач выбирает оптимальный день менструального цикла для прохождения УЗИ яичников.
Предельно точный результат диагностики получают в период с 5-го по 7-й день цикла. Именно в эти дни пациентку направляют на УЗД (ультразвуковую диагностику) для проверки органа на наличие патологий и оценки морфологического состояния.
Для обследования репродуктивной функции УЗ-обследование делается трижды в месяц:
- в период с 8-го по 10-й день;
- в середине цикла;
- ближе к завершению цикла, накануне начала менструации.
Такая многоразовая диагностика дает возможность сонологу определить численность созревших фолликулов и выявить причины бесплодия или гормонального сбоя.
В ситуации крайней необходимости процедура проводится в любой день месячных.
Как проводится процедура УЗИ яичников
Трансабдоминальный метод. Пациентка ложится спиной на кушетку и оголяет живот. Врач наносит на участок живота, проецируемый яичникам, специальный гель для улучшения контакта с датчиком, а затем сканирует яичники, водя прибором по этому участку.
- Трансвагинальный метод. Пациентка оголяет часть тела ниже пояса и ложится спиной на кушетку, согнув ноги в коленях. Врач аккуратно вводит во влагалище полостной датчик, на который предварительно он надел презерватив для предупреждения попадания чужеродной микрофлоры и смазал лубрикантом. Трансдьюсер вводится неглубоко, примерно на 5 – 8 см.
- Трансректальный метод. Пациентка оголяет нижнюю часть тела и ложится боком на кушетку, согнув ноги в коленях. Врач медленно и осторожно вводит в анальное отверстие датчик, на который предварительно был надет презерватив и нанесён лубрикант, чтобы свести дискомфорт и неприятные ощущения для женщины к минимуму.
В процессе обследования врач оценивает структуру яичников, их состояние, размеры, локализацию, подтверждает или опровергает факт наличия патологических изменений и включений. По завершении процедуры он выдает пациентке заключение УЗИ, с которым женщина должна обратиться к лечащему специалисту для получения лечения.
Патологии яичников
В норме на мониторе УЗИ яичники не должны быть увеличены, на них нет никаких кистообразных или опухолевидных образований. По размеру они обычно совпадают, разница между левым и правым органом у женщин минимальна.
С помощью УЗИ-аппарата можно разглядеть следующие патологии женских половых желез:
- функциональные, или физиологические кисты (фолликулярная и лютеиновая –киста желтого тела);
- патологические кисты (дермоидная, эндометриоидная, цистаденома);
- поликистоз (яичники сильно увеличены, и в них видны многочисленные кисты размером 2-9 мм);
- злокачественные опухоли.
В редких случаях яичники у женщин при ультразвуковом исследовании не просматриваются. Если один (или оба) органа не видно, основная причина – их отсутствие. Оно может быть врожденным или вследствие удаления яичника во время операции. Другие причины – преждевременное истощение яичника, сильные спайки в малом тазу или вздутие кишечника.
Показатели нормы
Нормальными являются следующие параметры яичников, которые указываются в расшифровке:
- длина – от 20 до 37 мм;
- ширина – от 18 до 30 мм;
- объем – от 4 до 10 куб. см.
Фолликулы, входящие в яичники, изменяются на протяжении всего менструального цикла. Так, нормой считаются такие размеры и количество этих структурных компонентов, как:
- 5-10 штук, размером 2-6 мм каждый на 5-7 день месячных;
- 5-9 фолликул, не превышающих 10 мм, и выделение доминантного размером порядка 15 мм на 8-10 день цикла;
- увеличение доминантного фолликула до 20 мм и овуляция на 11-14 день;
- возникновение желтого тела с размером 15-20 мм вместо прежнего фолликула на 15-18 день менструального цикла;
- рост образовавшегося тела не более 27 мм на 19-23 дни;
- уменьшение желтого тела до 10-15 мм на 24-27 дни менструации.
После наступления климакса у женщин наблюдается уменьшение размеров яичников, что является нормой. Это объясняется тем, что функциональная активность рассматриваемых органов снижается. Так оптимальными характеристиками для женщин в постклиматическом периоде будут:
- длина – порядка 20-25 мм;
- ширина – от 12 до 15 мм;
- объем – 1,5-4 куб. см.
Если же разница превышает значение в 5 миллиметров, то высока вероятность наличия патологии.
Отзывы ()