Затяжная депрессия
Затяжная депрессия появляется после длительного стресса. В таком состоянии человек чувствует себя хуже с каждым днем.
Вот некоторые из последствий, к которым может привести это состояние:
- Проблемы со здоровьем. Депрессия – это, как правило, пассивный образ жизни, постоянное нервное напряжение, отсутствие стремления к здоровому питанию и занятиям спортом. Все чаще лучшие друзья людей, пребывающих в этом состоянии, – это алкоголь, сигареты, наркотики. Все это неизбежно ведет к ухудшению здоровья.
- Нервные срывы. Пессимизм, плохое настроение, раздражительность, апатия накапливают негативную энергию в человеке. Переизбыток этих эмоций сулит нервным срывом. И иногда он имеют страшнейшие последствия – в состоянии такого аффекта страдающий депрессией может собственными руками сотворить настоящую катастрофу.
- Потеря смысла жизни. Депрессия постепенно сводит на «нет» общение с родными, друзьями, все меньше людей хотят предоставить помощь, все реже проявляются поддержки, все ниже падает самооценка. «А зачем тогда жить, если я никому не нужен?» – звучит в голове человека, впавшего в депрессию. Общее состояние от этих мыслей становится только хуже.
- Ужасный внешний вид. Все вышеперечисленное в последствие может вызывать некоторые недостатков во внешнем виде.
Причины развития длительного расстройства
К развитию глубокой депрессии приводят стрессы, резкие негативные изменения в жизни и другие неблагоприятные факторы, такие как:
- Особенности характера (к возникновению длительного депрессивного состояния в большей степени склонны впечатлительные и эмоциональные люди, которые все близко принимают к сердцу).
- Психические нарушения и отклонения.
- Утрата близкого родственника.
- Известие о развитии тяжелого заболевания (например, онкологической опухоли).
- Финансовые проблемы (например, потеря крупной суммы денег или постоянный финансовый недостаток, когда человек вынужден долгое время во всем себе отказывать).
- Проблемы на профессиональном поприще (например, нелюбимая работа, непонимание в коллективе, потеря работы).
- Выход на пенсию.
- Хроническая усталость.
- Неурядицы в семье (конфликты, ссоры, развод).
- Длительное употребление алкоголя, прием наркотических веществ (в этом случае временная эйфория, вызванная приемом наркотиков или спиртного, сменяется длительным состоянием апатии).
Таким образом, в группу риска входят не только излишне впечатлительные люди, но и представители определенных профессий, связанных с напряженным умственным или физическим трудом, а также домохозяйки (или безработные), одинокие и разведенные люди.
Для положительных перемен
Что изменит жизнь:
- новое увлечение;
- изучение иностранного языка, предмета, посвящение себя новому знанию;
- беседа с психотерапевтом;
- групповая реабилитация (победить проблему сообща, в группе понимающих людей легче, чем в одиночестве);
- смена места жительства;
- факторы физического влияния: ванны с аромамаслами, массаж, употребление минеральных вод;
- движение: как оздоровительная нагрузка и как разнообразие впечатлений для души;
- уход за любимым животным: забота, поглаживание кошки или собаки за короткое время способны улучшить самочувствие;
- аффирмации, обращение к духовному миру.
Формы депрессии
Лёгкую форму депрессии можно устранить сменой обстоятельств и применяя препараты, реализуемые без рецепта: "Нормотим", "Новопассит".
Депрессия средней тяжести сопровождается сменой нескольких эпизодов и нормы психического состояния. Наблюдается неспособность выполнять повседневные дела должным образом. Если при этом игнорировать помощь психотерапевта и лечение медикаментами, недуг способен перейти в следующую стадию.
Неспособность справляться с ежедневными обязанностями характеризуется как сложная форма недуга, запущенная. Длительность подобного состояния более года характеризуется как симптом затяжной депрессии, и лечение в таком случае назначает врач. Допустимо принять средства для эмоционального равновесия перед беседой со специалистом.
Отзывы ()