Жидкостная цитология
Метод жидкостной цитологии – более современный и информативный вариант скрининга с помощью теста по Папаниколау (ПАП-теста). Несмотря на недавнее введение в клиническую практику, он уже признан наиболее эффективным способом ранней диагностики рака шейки матки. Ведь результативность высокотехнологичной жидкостной цитологии достигает 95%, тогда как чувствительность традиционной методики составляет в среднем 60%, а в некоторых случаях не превышает и 40%.
Показания к проведению жидкостной цитологии
Жидкостная цитология шейки матки как гинекологический метод исследования помогает в выборе наиболее эффективных способов лечения онкозаболевания. С помощью данного метода можно определить наличие злокачественных клеток, а также степень развития болезни. Цервикальный скрининг целесообразно проводить с началом половой жизни. В группу риска можно отнести женщин с вирусом папилломы.
Показания для проведения исследования:
- планирование беременности;
- нарушение или сбои менструального цикла (слишком короткий или удлиненный цикл, частые задержки);
- бесплодие;
- наличие нескольких сексуальных партнеров;
- гинекологические патологии вирусной этиологии (остроконечные кондиломы, генитальный герпес и пр.);
- длительный прием противозачаточных и гормональных препаратов;
- беспричинное появление влагалищных выделений;
- подготовка к установке контрацептивных средств (внутриматочной спирали и т.п.).
Цервикальный скрининг направлен на диагностику папилломавирусной инфекции и поражений шейки матки и принятие лечебно-профилактических мер. Мазок рекомендуется сдавать в первую неделю после окончания менструации.
Подготовка к исследованию
Для получения наиболее точных и информативных результатов исследования, пациентке необходимо пройти подготовку к проведению жидкостной цитологии эпителия шейки матки. Перед процедурой взятия мазка нужно:
- за 2-3 суток воздержаться от половых актов;
- исключить использование вагинальных свечей, спреев, тампонов и методов контрацепции, подразумевающих введение во влагалище;
- сдавать анализ спустя 4 недели от окончания лечения антибиотиками, противовоспалительными и гормональными препаратами;
- не мочиться в течение двух часов перед процедурой.
Цитологию шейки матки, а именно жидкостную цитологию проводят в определенный период менструального цикла. Обследование не осуществляют во время кровотечения и за 5-7 дней до начала менструации. Это связано с определенными изменениями в структуре клеток шейки матки, раскрытием отверстия цервикального канала и с высоким риском занесения инфекции.
Как проводится жидкостная цитология
В настоящее время в клинической практике используются несколько технологических вариантов жидкостной цитологии. Наиболее известной и востребованной из них является Becton Dickinson (BD) Sure Path™, которая была одобрена FDA в США в 1999 году, с 2004 года официально одобрена NICE в Великобритании. С этого времени она активно внедряется в повседневную клиническую практику в странах Европы, РФ и ближнего зарубежья.
Основными этапами этого исследования являются:
- Забор материала. Для этого используется специально разработанная комбинированная цитощетка особой конструкции. Ее аккуратно вводят в цервикальный канал, после чего совершают вращательные движения (2 против движения часовой стрелки и 3 по ее ходу).
- Помещение цитощетки с полученным материалом в специальную пробирку (флакон) с особой жидкостью, что и дало название методике.
- Автоматизированная подготовка цитопрепарата. Включает вакуумную фильтрацию порции суспензии из пробирки, центрифугирование, нанесение полученного клеточного осадка равномерным слоем на стекло-слайд, окраску по методу Папаниколау с использованием влажной фиксации.
- Микроскопия цитопрепарата. ПАП-тест на основе жидкостной цитологии осуществляется по тем же принципам, что и в случае традиционной методики. Но при этом учитываются особенности окраски, положения и размеров клеток после влажной фиксации цитопрепарата.
Расшифровка результатов анализа производится только гинекологом или онкологом. Ответ из лаборатории может быть получен через 5-10 дней после забора материала. Но нередко этот срок удлиняется до 2-3 недель. Скорость получения ответа зависит от времени транспортировки, загруженности лаборатории и способа информирования поликлинического звена о данных проведенных исследований. При необходимости проводят экспресс-исследование, в этом случае врач узнает результат уже в течение первых 24 часов.
Отзывы ()