Онкоцитология
Гинекологическая онкоцитология – диагностический метод исследования, который основан на лабораторном анализе клеточного материала, полученного путем мазка из шейки матки и цервикального (шеечного) канала. Зачастую можно встретить и другое название гинекологической онкоцитологии – мазок по Папаниколау (или Пап-тест), названный так в честь его изобретателя.
Сдача мазка на онкоцитологию шейки матки или тестирование по Папаниколау - это цитологическое исследование клеток с поверхности слизистой оболочки этого органа. Метод позволяет выявить предраковые или раковые изменения на клеточном уровне. Другое название данного анализа в гинекологии - «мазок на онкоцитологию». Правильная первичная диагностика и ПАП-тест включает забор материала с двух мест - соскоб с наружной поверхности шейки и нижнего отдела шеечного (цервикального) канала.
ПАП-тест жидкостный - это исследование, направленное на выявление онкопатологии шейки матки (дисплазия различной степени тяжести, наличие атипичных клеток). В отличие от стандартного циварианта, биоматериал помещается во флакон с транспортной средой для жидкостной цитологии.
Анализ онкоцитологии сдать нужно в следующих случаях:
- Профилактический осмотр;
- Заболевания шейки матки;
- Наличие кондилом, ВПЧ;
- Отягощенная наследственность;
- Контроль хода лечения патологии;
- Подозрение на перерождение эпителия.
При нахождении в мазке на онкоцитологию клеток с определенными изменениями в клинике проводится дополнительное, более точное исследование - жидкостную цитологию ПАП-методом и анализом коэкспрессии онкобелков p16/Ki67 с последующей биопсией шейки матки.
Способы взятия анализа
Мазок на цитологию или, как его еще называют, пап-тест используется в медицинской диагностике более полувека. Его преимущества – дешевизна и эффективность. Он позволяет проверить такое уязвимое место женского организма, как шейка матки, на наличие (отсутствие) в ее клетках не менее пяти типов отклонений. Назначается пап-тест всем женщинам 21-65 лет с периодичностью один раз в год.
Все очень просто. Не нужно никаких особых мероприятий. Прямо во время стандартного осмотра гинеколога с использованием зеркала, доктор щеточкой собирает клетки с трех участков, в числе которых вход шейки матки, стенки влагалища, а также цервикальный канал. Все совершенно безболезненно и вполне комфортно, если можно употребить это слово в отношении гинекологического осмотра. На вопрос, сколько делается этот анализ, точно ответить никто не возьмется – каждый случай индивидуален.
Полученный материал наносится на специальное стекло, равномерно распределяется на нем, подсушивается и отправляется в лабораторию, где в дело вступают лаборанты. Они окрашивают мазок разными реагентами и изучают его через микроскоп, определяя следующие параметры сданного биоматериала:
- Количество клеток в отношении к площади их распределения;
- Клеточное строение и патологические отклонения в нем;
- Размер клеток и взаимное расположение;
- Форма эпителия.
Какие заболевания обнаружит цитология
Чтобы расшифровать данные, которые встречаются в результате мазка на цитологию, нужно обязательно иметь медицинское образование. К сожалению, гинеколог не всегда хочет тратить время на развернутое объяснение картины заболевания. Приоткрывая для пациентки завесу тайны ее здоровья, следует уточнить, что анализ мазка на цитологию описывает один из 5 типов клеточных (цитологических) изменений, перечисленных ниже.
- Первый тип – отрицательный показатель. Это самый желаемый результат, поскольку он означает, что никаких отклонений не обнаружено.
- Второй тип. Его наличие подразумевает присутствие некоего воспаления. Чтобы ответить на вопрос «Какого именно?», необходимы дополнительные анализы. Пройдя их и необходимое лечение, через 90 дней мазок на цитологию надо сдать еще раз.
- Третий тип. Это сигнал о том, что в эпителии пациентки обнаружены единичные клетки, имеющие аномальное строение. Что это значит, можно определить на исследовании гистологии и микробиологии, но окончательный диагноз будет получен только после следующего мазка на цитологию, сданного спустя 90 дней после пап-теста, а также при наличии некоторых дополнительных данных (анализ крови и т.п.).
- Четвертый тип. Он свидетельствует о реальном наличии злокачественного новообразования, которое требует комплексной диагностики (кольпоскопии, биопсии) и срочного лечения.
- Пятый тип – раковые клетки обнаружены в критично-большом количестве, поэтому следующим шагом должна быть биопсия, гистологическая диагностика и тесное сотрудничество с онкологом.
Отзывы ()