Лечение альвеолита в стоматологии располагает комплексом методов, помогающих эффективно устранить причину заболевания и снять симптоматику. Альвеолит нередко оказывается следствием такой распространенной операции, как удаление зуба, и при отсутствии лечения может повлечь за собой серьёзные осложнения. Заражение и воспаление альвеолы может происходить как по вине специалиста, проводившего операцию, так и при безответственном отношении пациента в период реабилитации. Однако в ряде случаев даже корректные действия не могут гарантировать благоприятный исход.
Альвеолит – инфицирование и воспаление альвеолы (зубной лунки) – чаще всего возникает после удаления зуба и требует своевременного лечения. По статистике, заболевание возникает примерно в 5% случаев проведения такой операции, однако при удалении зубов мудрости показатель резко вырастает до 45%. Снизить риски развития патологии могут профессионализм стоматолога и соблюдение пациентом требований по уходу за ротовой полостью. Главная опасность патологии состоит в распространении инфекции, поражении глубоких участков и риске осложнений.
Симптомы альвеолита и осложнения при отсутствии лечения
Признаки альвеолита проявляются спустя несколько дней после вскрытия альвеолы. К ним относятся:
- Острая боль, усиливающаяся со временем и распространяющаяся на соседние области, ощущения пульсаций на месте удаления зуба;
- Покраснение и отек десны, опухание щеки;
- Серо-белый налет на ране, гнойные выделения;
- Отсутствие загустевшей крови в лунке (который должен защищать от проникновения инфекции): в глубине десенного ложа может просматриваться обнаженная альвеолярная кость;
- Увеличение температуры тела до 380C;
- Появление неприятного привкуса и гнилостного запаха во рту;
- Повышение слюноотделения, увеличение подчелюстных лимфатических узлов;
- Общая слабость.
При отсутствии своевременного устранения причин воспалительной реакции могут развиться такие осложнения:
- Одонтогенный гайморит – поражение верхнечелюстных пазух. Возникает в случаях распространения инфекции из воспаленных лунок после извлечения премоляров или моляров верхней челюсти;
- Флегмона – гнойный воспалительный процесс, поражающий соседние мягкие ткани;
- Острый периостит – поражение надкостницы;
- Одонтогенный остеомиелит – гнойно-некротическое поражение кости челюсти;
- Сепсис – заражение крови;
- Лимфаденит (воспаление лимфатических узлов).
Причины возникновения альвеолита зуба
При благоприятном исходе в пустой альвеоле формируется твёрдый кровяной сгусток, который не только останавливает кровотечение, но и закрывает возникшую рану от инфицирования, а также обеспечивает естественную регенерацию тканей. В день удаления зуба в норме должны быть болезненные ощущения, которые постепенно слабеют и через несколько дней проходят.
Считается, что в большинстве случаев причиной развития альвеолита оказываются некорректные действия пациента в реабилитационный период, несоблюдение рекомендаций врача.
Инфицирование может спровоцировать:
- прием пищи ранее, чем через 2 часа после удаления;
- частые касания лунки языком;
- употребление в пищу жестких продуктов до заживления;
- интенсивное полоскание;
- тяжелый физический труд, занятия спортом, посещение бани, горячие ванны (поскольку интенсивные нагрузки и повышение температуры тела провоцируют открытие раны);
- утрата тромба во время чистки.
В других ситуациях заражение происходит вследствие неправильных действий стоматолога. В частности, если в процессе операции:
- не были до конца удалены частицы кости, новообразования;
- введен избыток анестетика, что снижает количество выделяемой крови и приводит к недоразвитию кровяного сгустка;
- недостаточно проводилась обработка поврежденной области и инструментов противомикробными средствами;
- произошла травма кости при проведении сложных случаев экстракции: непрорезавшихся и неправильно расположенных зубов мудрости, многокорневых или сильно разрушенных единиц, при повышенной хрупкости зубных тканей, при искривлении и разрушении корней.
Существуют и физиологические предпосылки развития заболевания:
- Снижение иммунитета пациента;
- Наличие хронических воспалений десен, кариозных образований;
- Нарушение свертываемости крови, препятствующее формированию тромба;
- Снижение скорости регенерации с возрастом и при наличии системных патологий;
- Заболевания, провоцирующие повышение концентрации эстрогена у женщин, или прием гормональных контрацептивов.
Диагностика, лечение и профилактика альвеолита.
Альвеолит как окончательный диагноз ставится врачом после визуального осмотра и рентгенодиагностики. Рентгеновский снимок выявляет изменения в глубоких слоях, наличие осколков, кист или гранулем.
Терапия состоит из проведения последовательных действий:
- Проведение местной анестезии;
- Промывание раны дезинфицирующим раствором;
- Лечение альвеолита с кюретажем лунки;
- Обработка анестетиком и антибактериальными средствами, наложение антисептической повязки.
Указанный комплекс процедур проводят минимум каждые 2-3 дня. При выраженном некрозе назначают аппликации с ферментом трипсином для ускорения расщепление омертвевших элементов, снятия воспаления и отека. Иногда прописывают курс антибиотиков, противовоспалительные и обезболивающие препараты.
В качестве дополнительного подхода к лечению альвеолита зуба применяют физиотерапевтические процедуры, которые помогают бороться с микроорганизмами, снижают интенсивность воспалительного процесса, отечность, ускоряют сроки заживления, обезболивают. При альвеолите используются такие методики, как:
- УФ-терапия (обработка коротковолновым ультрафиолетом);
- СМВ-терапия (воздействие сантиметровыми электромагнитными волнами);
- УВЧ-терапия (воздействие высокочастотным электромагнитным полем);
- Электрофорез (введение лекарств при помощи электрических импульсов);
- Лазерная терапия (обработка инфракрасным лазерным излучением).
Поскольку операция по удалению зуба является травматичным воздействием, для предотвращения воспалительной реакции во вскрытой альвеоле необходимо соблюдать рекомендации по профилактике на период заживления поврежденной области:
- В первые несколько дней после удаления зуба не употреблять твердую пищу, а также сильно острые, соленые, кислые, горячие блюда;
- Проводить гигиенические процедуры с использованием антисептических ванночек;
- Очищать полость рта полосканиями и щеткой следует очень осторожно.
Если вовремя обратиться к стоматологу, то альвеолит можно вылечить за несколько дней. Важно 2-3 недели соблюдать рекомендации специалиста, чтобы лунка зажила без появления осложнений.
Епремян Тигран Епремович
Отзывы ()