Протезирование зубов — одно из важнейших направлений в стоматологии. Оно позволяет не только решить проблему эстетики, которая стоит особенно остро, если речь о передних или видимых при улыбке боковых зубах, но и остановить разрушение костной ткани. Опытный ортопед в Люберцах подберет грамотное решение для вашего случая, чтобы избежать возможных патологий ротовой полости и проблем с пищеварительной системой. Больше не нужно бояться твердой пищи и случайных улыбок!
Установка протезов — уникальная возможность восстановить зубной ряд, даже если в нем отсутствуют несколько единиц. Вернитесь к полноценной жизни без боли, посетив стоматологическую клинику KRH!
Виды протезов
Протезирование зубов — это искусственное восстановление отсутствующих или сильно разрушенных зубов. Различают два вида зубных протезов:
- Съемные;
- Несъемные.
Первые чаще используются в протезировании, так как они доступнее по цене. При потере всех зубов в пожилом возрасте съемные протезы являются наилучшим решением. Их можно вынимать изо рта на ночь или для проведения гигиенических процедур. Чтобы подобрать конструкцию, согласно особенностям ротовой полости, необходимо пройти диагностику.
Съемный протез может быть:
- Частичным, для замещения нескольких зубов.
- Полным, для установки на всю челюсть.
По материалу изготовления различают силиконовые, акриловые, нейлоновые варианты. Самыми востребованными считаются нейлоновые и бюгельные протезы.
Нейлоновый протез мягкий, гибкий и недорогой. На подложке прочно зафиксированы коронки, сама же основа максимально приближена к десне по ощущениям, чтобы носить конструкцию было комфортно. Полные съемные протезы прилипают к деснам, как присоски, благодаря гелю.
Бюгельные протезы известны своей формой — дугой, на которую крепятся искусственные зубы. Существуют варианты на основе кламмеров, микрозамков, имплантов и телескопических коронок. Последние являются самым дорогим решением. Выбор в пользу бюгельного протезирования можно делать, если во рту осталось несколько здоровых зубов, которые и станут опорами.
Иммедиат, или протез-бабочка — промежуточный вариант для тех, кто находится в ожидании постоянных зубных конструкций. Он призван сохранить эстетику, пока работа ортодонта не будет полностью завершена.
Несъемные протезы отличается прочностью и высокой совместимостью. Их фиксация производится при помощи стоматологического цемента, благодаря которому они держатся долгие годы.
Несъемное протезирование
Различают:
- Микропротез. Зубные вкладки используются для восстановления сильно разрушенных зубов, когда удается спасти лишь небольшую часть ткани.
- Коронку. Если корень зуба не затронут, то в него может быть внедрен штифт, и сохраняется возможность сделать культевую вкладку. По виду материала различают керамические, металлокерамические, металлопластиковые и коронки из диоксида циркония.
- Зубной мост, или мостовидный протез. Конструкция, при установке которой опора идет на обточенные здоровые зубы. Форма литая, имитирует ряд или часть ряда. По краям располагаются коронки.
По типам крепления мостовидные протезы бывают адгезивными, замковыми и на имплантах. По виду материалов, как и коронки, — керамическими, металлокерамическими, из диоксида циркония, металлопластиковыми, пластмассовыми.
По методу производства протезы делят на:
- цельнолитые;
- паяные;
- штампованно-паяные.
Коронки предполагают восстановление зуба с учетом прикуса. Керамика и диоксид циркония используются чаще всего. Конструкции ставят на живой обточенный зуб или на имплант. Чаще всего металлокерамические варианты крепят на жевательные зубы, так как они имеют большую выносливость, а коронки из диоксида циркония прекрасно подходят для передних зубов, чтобы восстановить эстетику.
Виниры, накладки и люминиры помогут улучшить внешний вид зубов после лечения кариеса или сколов. Для коррекции передних зубов применяют пластины из керамики, за счет работы с которой создается нужная форма и достигается желаемая белизна. Для жевательных зубов после множественных вмешательств подойдут керамические вкладки, которые на вид ничем не будут отличаться от естественной ткани.
Какие задачи решает протезирование зубов:
- Восстановление жевательной функции;
- Создание эстетики;
- Профилактика дегенеративных изменений зубного ряда.
Специалисты стоматологической клиники KRH ювелирно выполняют свою работу, чтобы пациенты вновь могли улыбаться без стеснения. Убедитесь в этом сами!
Подготовка и этапы протезирования
Запишитесь на консультацию к врачу-ортопеду — сделайте первый шаг на пути к здоровью полости рта. Подготовка к протезированию включает:
- Проведение обследования;
- Планирование всех этапов протезирования (составление графика посещения клиники и предстоящих процедур);
- Санацию полости рта — устранение факторов, препятствующих протезированию.
Протезирование зубов предполагает несколько этапов. После тщательной подготовки приступают к изготовлению протеза: предварительно обрабатывают зубы, создают слепок, изготавливают рабочую конструкцию, осуществляют примерку и подгонку, затем следуют окончательная установка и фиксация.
Остались вопросы? Давайте решать проблему вместе: приходите на прием в KRH, и мы обсудим преимущества каждого варианта и создадим идеальный «портрет» ваших новых зубов!
Наилучшим вариантом протезирования считается именно несъемное протезирование на имплантах. За счет долгого срока службы, надежности и приживаемости импланта его чаще рекомендуют стоматологи. К съемным протезам придется какое-то время привыкать и снимать на ночь, а имплант требует меньше ухода. Но стоит учитывать, что этот вариант потребует долгой подготовки.
Куламов Расул Хатирович
Отзывы ()