Если при бронхите пропал вкус и запах, многие подозревают присоединение коронавирусной инфекции. Сегодня люди опасаются любых респираторных симптомов, считая это признаком SARS-COV-2. Однако, насморк, потеря обоняния и вкуса, заложенность носа или боль в горле – не всегда означает течение COVID-19. Специалисты рекомендуют обратиться к врачу для уточнения заболевания и адекватного лечения.
Когда пропадает вкус и запах
При каких болезнях пропадает вкус и запах помимо коронавирусной инфекции и почему это происходит? Потеря чувствительности обонятельных и вкусовых рецепторов считается ведущим симптомом коронавирусной инфекции, маркером заражения новыми вирусными штаммами. Не всегда эти признаки свидетельствуют о SARS-COV-2, возникая при различных заболеваниях респираторного тракта и дыхательных путей.
Типичные для COVID-19 проявления следует дифференцировать с бронхитом, ангиной, синуситами, ринофарингитом, аллергическим ринитом, обычной простудой, ОРВИ и другими патологиями лор-органов. В медицинском центре в Люберцах доступна консультация врача-инфекциониста, а также широкий спектр анализов и методов инструментального исследования.
Почему возникает проблема аносмии
При возникновении аносмии следует учитывать стадию, данные исследований и наблюдений.
Если при температуре пропал вкус и запах, то это свидетельствует об острой фазе инфекционного процесса или простуде. Утрата обоняния при синусите (гайморите) происходит за счет отека, скопления гнойного экссудата в гайморовых пазухах.
Если симптомы возникли на фоне ринита, следует учесть нарастание отека назальных оболочек и обильное выделение слизи. Затруднение дыхания при бронхите тоже приводит к угнетению обоняния и вкусовой чувствительности.
При ангине сначала угнетаются вкусовые рецепторы. Потеря обоняния обычно связана с осложнениями. Учитывая, близость нахождения обонятельных и вкусовых центров, практически любое респираторное заболевание может привести к появлению типичной для коронавируса симптоматики.
Основной механизм снижения чувствительности обусловлен выделением слизи в ответ на инфекционные возбудители. Гиперсекреция слизистого экссудата хоть и возникает как защитная реакция организма, но снижает, или полностью блокирует активность нейронных ресничек.
Как понять, с чем связана потеря обоняния и вкуса
Самостоятельно определить истинную причину аносмии – утраты чувствительности обонятельных и вкусовых рецепторов, достаточно сложно. Восстановление обоняния после COVID-19 до сих пор важная задача практической медицины.
Чтобы уточнить природу потери обоняния, можно сдать ПЦР тест, сделать спектр клинико-лабораторных исследований. Не занимайтесь самолечением. В каждом случае исход болезни зависит от своевременной и адекватной терапии.
Отзывы ()