СОЭ в крови – показатель общего анализа, посредством которого можно определить скорость оседания эритроцитов. В качестве биоматериала используется осадок крови после отстаивания в течение часа. Анализ крови позволяет определить даже самые незначительные нарушения и изменения в работе организма.
СОЭ: что это такое?
Эритроциты – кровяные элементы, главная задача которых – обеспечить транспортировку кислорода и питательных компонентов ко всем органам и тканям. СОЭ у здорового мужчины может варьироваться в диапазоне от 10 до 12 мм/ч, СОЭ у женщины составляет не более 15 мм/ч.
В случае развития в организме воспалительного процессе первыми, кто реагирует на возникающие изменения, являются эритроциты: меняется размер и форма красных телец, а также скорость их оседания.
Для определения показателя СОЭ кровь помещается в вертикальную пробирку и через час наблюдают за результатами, достигнутыми в несколько этапов:
- Опущение единичных красных телец на дно пробирки под тяжестью собственного веса.
- Столкновение эритроцитов друг с другом, склеивание, образование столбиков. Увеличение веса телец приводит к тому, что они начинают оседать еще быстрее.
- Образование веществ, замедляющих процесс оседания. Во временем он прекращается, вследствие чего все красные тельца оказываются на дне пробирки.
Как только процесс осаждения завершается, специалист наблюдает появление двухслойной жидкости: плазмы с лейкоцитами и эритроцитов. Дальнейшим исследованиям подвергается верхний слой прозрачной жидкости.
Причины повышения СОЭ
Повышение СОЭ в организме – процесс, который является признаком развития воспалительного процесса. Посредством анализа крови можно подтвердить или опровергнуть данную информацию; для установления места развития патологии потребуется провести дополнительные диагностические мероприятия.
На показатель СОЭ в крови оказывают влияние сразу несколько факторов:
- Половая принадлежность пациента. Показатель скорости оседания красных телец у мужчин ниже, чем у женщин.
- Наличие беременности. С наступлением каждого последующего триместра беременности скорость оседания эритроцитов повышается. Такое явление признано нормой.
- Возрастная категория пациента. Показатель отличается у молодых и пожилых людей, а также и у детей.
- Соблюдение подготовительного этапа: категорически запрещены стрессы и физические нагрузки. Полученные результаты будут неинформативными.
- Время сдачи анализа. Кровь рекомендуется сдавать в утренние часы, до приема пищи для получения более достоверной информации.
При проведении исследований на СОЭ у детей обязательно обращается внимание на возрастную категорию пациента: для ребенка первого года жизни нормальным является показатель в 2 мм/ч, у детей второго года жизни цифра возрастает до 15 мм/ч. Нормальный показатель скорости оседания эритроцитов у стариков – 30 мм/ч для мужчин и 45 мм/ч для женщин.
Основными патологическими причинами повышения СОЭ считаются:
- Воспаление органов носо-, ротоглотки, верхних дыхательных путей, развитие ангины, фарингита, бронхита.
- Развитие пневмонии, туберкулеза и других заболеваний нижних дыхательных путей.
- Анемия, вызванная дефицитом железа в организме.
- Отравление продуктами питания, медицинскими препаратами, химикатами.
- Почечная, печеночная недостаточность, гепатит.
- Сахарный диабет.
- Наличие переломов, ушибов, черепно-мозговой травмы.
- Обильные кровотечения.
- Злокачественные новообразования.
Отзывы ()